※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学で手足口病に感染する可能性はありますか?密接に接触しなければ大丈夫でしょうか。

保育園見学で病気をもらう可能性はありますか?お盆前に見学の申し込みをしたのですが、手足口病が流行っているので怖いです。万が一感染してもタイミング的に小児科が休みになることを気づきました💦まだしっかりと歩けないので、ずっと抱っこして回る予定ですが、園児と密な接触がなければ感染の可能性は低いでしょうか。

コメント

さくらもち🌸

わたしはもらわなかったです!
おもちゃとか触らなければ大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏気をつけながら、行こうと思います。

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

移る可能性があるかないかでいえば飛沫感染するのであります。ただ直接の接触やおもちゃに触れるなどがなければ可能性は低いです。
そして、手足口病に効く薬はなくかかっても自然治癒を待つ形になります。病院に行ったとしても高熱があれば解熱剤をもらう程度になるのでそこまで神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余談ですが、お盆期間だとクリニックは休みですが大学病院や総合病院はお盆関係ないのでどうしてもかかりたい場合はそちらを受診すれば大丈夫です!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。確かに気にし過ぎるのもよくないですよね💦すぐに予約が埋まってしまうようで、日にち変更も難しいので、気をつけながら見学に行こうと思います。

• 7月28日
りっちゃん

ほぼないと思います!
園児に触ることも近付くこともほとんどないと思うので、帰ったら手洗いうがいをちゃんとすれば大丈夫かと😊
お子さんは気になるようであればお風呂など入れても良いかもしれません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます一箇所目の見学で未知過ぎて不安でいっぱいでした😓😅
    帰宅後はすぐシャワー浴びさせようと思います。ありがとうございます🙏

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

可能性はありますね。
ただ見学では何ももらいませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦変更も難しそうなので、気をつけながら行こうと思います。ありがとうございました🙏

• 7月28日