専業主婦の方々へ質問です。病院や市役所などの用事ではなく、リフレッ…
専業主婦の方々へ質問です。
病院や市役所などの用事ではなく、リフレッシュのためなど定期的に未就学児のお子様を保育園の一時保育や幼稚園の延長保育へ預ける際に罪悪感などありますか?
どのような気持ちであずけてますか?
私自身専業主婦なので、批判ではないです。
私は子どもとの時間を大切にしたくて、夫もそれに賛成してくれた(夫と私の母も専業主婦だったから?)ので、専業主婦をしています。
なので、一時保育を利用したら子どもと過ごす時間を減らすことになってしまう、専業主婦の仕事を放棄してることになってしまうという変な義務感(?)から子ども2人が年少になるまで一時保育を利用したことがありませんでした。病院や美容院はキッズスペースや託児があるところを探して、行っていました。
しかし、幼稚園に入園してから知り合った専業主婦のママ友は用事がなくても日常的に未就園児の子を定期的に一時保育に預けていたりして、カルチャーショックというか自分の視野の狭さ(?)頭の硬さ(?)を思い知りました。
皆さん気軽に(?)預けてるんだな〜と、旦那さんからも何も言われないってことですよね…
私は夫に何か言われそう(言われたことないのに)と思って、相談すらできずに、結局一度も一時保育を利用できずに1番下の子が年少になりました。
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
預けた事がないです☺️
そんな私は親にすら預けた事がなくて、癇癪や人見知り、場所見知りも酷く、単に夫以外に任せるのが不安で仕方がなかったからです。
ちょっと危なっかしい(甘いものやアレルギーのある物をあげられたら嫌、放置されたら嫌)と思った所もあります😅
その間に何かあって後悔するくらいなら、自分達で見ると言うのが夫婦の共通認識です。
なので私の用事の時は夫が見てくれてました。
夫なので罪悪感はありません。
ママリさんの責任感の強さも、とても立派だと思いますよ✨
そこは卑下する事なく、自信を持って頑張ってきたんだと受け止めて良い部分ではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
一時保育、よく利用しています。
1人目のときは罪悪感あったと思いますが、子どもが2人3人になってくると、もうなんとも思いません🥹笑
ママにもリフレッシュする時間くれよ、って思いながら預けますよ☺️
子どもは可愛いですが,ずっと一緒はきついですし、子どももママ以外の人と触れ合えるのはいい経験だと思ってます!
はじめてのママリ🔰
上の子も預けたことないですし、下の子も預ける予定もないです🥺
預けてる方のことはなんとも思いませんが、私は預けたくないので笑
コメント