来年4月からこども園入園を考えているのですが、第一希望だった園の見学…
来年4月からこども園入園を考えているのですが、第一希望だった園の見学に行った時に子供と行ったこともあり全体説明聞いただけで詳しいことは分かりませんでした💦
全体説明は市のホームページに載っているような内容で、園での取り組みなどはあまり説明ありませんでした。
園内を自由に見学する時間あったのですが、先生が1人しかおらず説明もほとんどなかったです。
園長先生に帰り際少し質問した時は対応良かったのですが、肝心の園での過ごし方を聞けませんでした😭
電話で園でやってる取り組みや過ごし方を聞いてもいいと思いますか?🥹
また園を選ぶ時にみなさん何を重視しましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
電話や問い合わせフォームで聞いてもいいと思いますが
幼稚園のプレ(幼児教室)や園庭開放は無いですか?
園庭開放などに行って園児さんや先生の雰囲気をみるのも大切だと思います。
幼稚園決める際にいくつか見学や園庭開放に行きましたが、ここの先生はみんな目が死んでて元気が無いなーとか、園児が乱暴な子や意地悪な子か多くてここは無理だな…とか
実際に色々感じて判断しました。
重視したポイントは
・家から遠すぎない
・幼稚園の駐車場が広い(行事などで各自で行く事が多い為。中にはコインパ使わなきゃいけない幼稚園も有)
・通園バスがあるか
・給食が美味しい
・先生や園児の雰囲気がいい
・カリキュラムの充実
・制服の可愛さ
で選びました🎀
小さな怪獣のママ🦖
電話で聞くより、園生活について詳しい話を聞きたいので面談させてもらえませんか?と問い合わせの方が良いと思います。
私は園選びは通いやすさ重視です。その次に教育方針で決めてます!
コメント