※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくもく
ココロ・悩み

保育園にお子さんを通わせてる方、保育士の方がいたら教えてください🙇🏻‍…

保育園にお子さんを通わせてる方、保育士の方がいたら教えてください🙇🏻‍♀️
保育園の先生の離職率の高い低いはどのような基準で見たら良いのでしょうか💦

うちの子が通う園はなんだかんだ毎年数人退職や人事異動があります。
100人以上園児がいる大規模園なので先生も多く、その分離職や異動が多いのは仕方ないのかなと思っていますが、先生たちの勤務環境が気になります。(子供たちにも影響したりするのかなと💦)

あと姉妹で別の園に通わせてる保護者が、園の先生に対して「ここの園の先生はあまり手厚くない、朝の準備など手伝ってくれないし、連絡帳も写真はなく文章だけ」と言っていて、他の園を知らない私は少々驚きでした。

私的には自分の子供のことなので朝の準備(布団にシーツをかけたり、子供自身の身支度)は当たり前に親がやることだと思ってましたし、連絡帳も毎日子供個人のエピソードを入れて書いてくれてるのでそれだけで感謝!と思っていました💦
ただ毎年先生が離職・異動していることと(他の保護者曰く)手厚さは無い園ということを踏まえると先生たちが疲弊しているのかと心配になってきました😔
先生たちはテキパキした方が多いイメージですが、子供は懐いていて先生のことも好きと言っているので、現時点で何か子供に影響しているとは思えませんが、他の園を知らないので園の手厚さなども含め他の園はどうか参考までにお聞きしたいです!

コメント

ママリ

保育士です

自分は公立保育園の保育士で息子は私立保育園に通っています。

まず、公立保育園の正規職員の離職率はほぼ0です。

理由としては、正規職員は全て公務員だからです。市や区が運営しているので、異動はありますが辞める保育士はほぼいません。このご時世、公務員の役職を捨てる人は殆どいないので、お局様が沢山いるのが公立保育園です。

パートさんや臨時職員は毎年1名か2名は退職しています。

一方、私立保育園に通っている息子の保育園は正規職員の離職率はやはり高いイメージがあります。

これは、私達の職種あるあるで結婚=退職が強く根付いているからです。

正直、この仕事は精神的にキツいことが多々あります。

私立保育園は園長と理事長がルールが全てなので、保育士は保護者からの要望と園全体のルール、2つを背負わなければならず、辛くて辞める方が沢山います。

女性が大半の職種なので職員同士の対立もめちゃくちゃ多いです。
でも、辞めないで我慢するのが公立保育士。
辞めて新しい場所を探すのが私立保育士だと思ってください。

ママリ

正直年度末に退職されるならそんなに気にしなくても、、と思います🤔
本当にやばい?ところは年度途中にバタバタ入れ替えが激しいです!!
朝の準備も本当園によります!
保護者を教室に入れずに完結するところもあれば、保護者がカバンの中身も出してそれこそシーツかけたり身支度も済ませる所もあります!どっちが手厚い、悪いとかではなくシンプルに園の方針です!

はじめてのままり

子供が通っているところは 、モンテッソーリ教育だったり 、色んなことに取り組んで教育をしているところなので理念などを把握し理解していないと中々続かないかなと親のこちらは思ってます 。大体の給料が分かっているので(調べなくてもこれぐらいだろうという感覚)それに合った仕事量なのかどうかですかね 。
子供が通っているところは 、離職はそれほど目立つことなく 、先生たち自身の子供も預けたりして 、とても信頼している感じが見ていても感じ取られます 。
教育方針が同じ分 、先生たちも色んなことに気をつけてくれて 、沢山のことを教えてくれます 。
園で決められて毎日口に出して朝の会に言っている5箇条などがありますが 、その中のひとつに「挨拶は自分からはっきりと」とありますが 、毎月挨拶チャンピオンといい 、園で1クラス1人だけが大きな声できちんとはっきり挨拶を皆にしている子供だけに表彰状をくれます 。そして 、それを渡す時も皆の前で表彰式をしてくれて「皆さんも見習って頑張りましょう」「いつもかっこいい素敵な挨拶だよね!?」などと言ってくれてます 。