※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実親と絶縁している方、子どもがじいじとばあばのことを話すので戸惑っています。周りは違うので複雑な気持ちです。

実親と絶縁してる方いますか?

私はしてますが子どもがたまにじいじとばあばとワードを出してくるので申し訳ないと思ってしまいます
周りの友達はじいじとばあばの家に行ったりしてるのでなんとも言えない気持ちがあります
(子はじいじとばあばはママとパパをいじめるから嫌いとは言ってます)

コメント

min

立場が違うのですが、私の父が実親、兄弟と絶縁していました。
私自身、小学校低学年までは、夏休みなどにおじいちゃんおばあちゃんの家に行く子が羨ましかったです。
一緒に川遊びしたとか花火したとか話しているのを聞くと私も行きたいと思って、父にそれを言ったこともあります。(会ったこともないおじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行く夢もよく見ていたことも覚えています)
でも、結局一度たりとも会うことはありませんでした。
お葬式などにも出たことがなく、今どうしているのか、亡くなっているのかもわかりません。
兄弟もいますが、そちらの情報も一切ありません。
子供心にだんだん遊びに行きたいと言ったらダメなんだなと思って言わなくはなりましたが、今でも会えたらよかったと思うことはあります。
ただ、大人になり、事情もそれぞれだということも理解しています。
お子さんもきっと同じことを言うと思いますし、そのときママリさんが本当のことを話すのか話さないかは自由だと思います。
私は最近事情を知った身なので、話さないことが悪だとは思わないです。

はじめてのママリ

父とも母ともしてます!
父とは会ったことすらなく、母とは長男が1歳なりたてくらいの時に絶縁したので記憶になく、下の子に関しては授かったことすら教えてません。

私はむしろ記憶に残るくらい大きくなる前に絶縁を決められて良かったと思っています😌
おじいちゃん、おばあちゃん、という立場や肩書き?はあまり関係なく今いる他の身内がすごく可愛がってくれるので、それならあんなクソみたいな祖父母がいるより全然いいかなと思ってます…😖

はじめてのママリ🔰

縁を切っています。
なにがあっても子どもとは会わせる気がないです☺️

してます!
普通にそこそこ
大きくなるまであってたので
記憶にもあり、
じぃじとばぁちゃんは?って聞かれた時に

長男にはそのまんま伝えました。
ママを傷つけることたくさん言ったけど
悪いと思ってないんだって。
会うの疲れたし、もう会いたくないんだって。
長男も実母のことは
嫌いだったので
ありえないね、悪いわって言ってます。

下の子2人は
そこまで理解してないけど
なんとなく喧嘩して
会わないんだねーって感じです、、、