ディズニー英語システムについて興味があるが、親としてのやる気がないと無意味だと感じています。教育現場の変化や英語ができないことの影響について知りたいです。
夜分にすいません😅
今回はディズニー英語システムについてなのですが、半年ほど前から勧誘されており、私は勉強が大の苦手でなので我が子にも勉強ができて欲しい欲は全くなく、断り続けてきました。しかし、これからの教育現場は英語は必須と言われ、話だけでも聞いてみる事にしたのですが、話を聞いてもやっぱり魅力を感じません。確かに、できないよりはできる方がいいと思います。本人の自信にも繋がると思います。何より、息子も興味を示していました。
しかし、親の私達がやる気がないと無意味と言われました。私が中学生の頃、先生に当てられ違う読み方をするとクラスの全員に笑われてバカにされ、卒業までの3年間同じネタでからかわつづけました。なので、息子にそんな恥をかかせたくないと言うのも事実です。でも、気分が乗りません。
実際、教育現場が変わったとはどのように変わったのでしょうか?また、全くできないとして何に影響が出るのでしょうか?
- ちなつ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
質問の回答とは違くて本当に申し訳ないんですが、
ディズニー英語めっちゃ高いのでもし仮にちょっとやってみようかなと思ったらメルカリにもあります笑
それでも高くて我が家は手出してませんが、勧誘の電話は約2年きました(°_°)
はじめてのママリ🔰
私も質問の回答では無いですが、
職業柄、そのDisneyの英語セットを買取しています。
大体の方が未開封ばかりのDVDです‼️‼️
あんな大金払っても結局皆やりません!
はちぼう
教育現場というか小学校で英語の授業が始まったので、より英語の重要性が増していると言いたいのかな?と思いました。
まさに我が家がメルカリで教材を買って頑張ってます!まだアウトプットまで至ってませんが今は英語イベントもたくさんあるし、英会話もあるし、アウトプットの場はまだそこまで心配してません。
インスタでも中古DWEでバイリンガルに育てた方もいるので不可能じゃないと思いますよ🫶
もちろん親御さんが気乗りしないならやる必要は全くないと思います!!
-
はちぼう
ちなみに中古でも正規でも教材を買って普通に使っているだけではバイリンガルになるのは難しいと感じています。親の努力は必ず必要です。
そもそもバイリンガルにさせる気がないならYouTubeやもう少し安価な教材もたくさんあるので、高いお金を出してディズニー英語システムを買う必要はないです。まずは目標がどこなのかを確認された方がいいかなと思いました😊
ちなみにDWEは教材はすごく良質ですよ🩷- 2時間前
たぬき
英語科教員免許持ってます🙆🏻♀️
近年でガラッと変わったことといえば小学校での英語教育の早まりかなと思います😌
私たちの時はそもそも中学からスタート(世代違いましたらすみません)で、英会話習ってる子が少なく英語出来る子の方が少数派スタートでした。helloは知ってるけど…みたいな☺️
今は確か小学校3年でスタートですかね、少し前までは5年からでしたが…そして英会話習ってる子が多く学校のスタート時点で、hello!nice to meet youまでみんな知っててさらに英会話のレベルも上がってるのでそこそこみんな知ってる英語からスタートです😌
特に小学生は学校で初めて習うよりも、既に知ってることを学校でやる方が伸びがいいと言われてます。 そういった面では学校の英語の授業でアルファベットも初めまして、よりはアルファベットなんて余裕で書ける、読める、知ってる単語だってある、の方がスムーズに英語の授業を受けられて、そのまま英語に苦手意識を持ちにくいかなと思います😌
今英会話を始めて、学校で始まる時に知ってる知ってる、うんうん、余裕余裕、でスタートするか、学校で英語するまで何もせず、周りがhello! nice to meet you! what's your name? とスラスラ言う中で戸惑いながらスタートするか…こんな差ですかね。 ここ数年だけでも英語教育はどんどん変わりスピーキングにすごく比重が重くおかれてます。5年後さらに変わるんだろうなぁと思います😌
別にディズニー英語をしなくてもおうちで英語で遊ぶ時間を取り入れるとか、学校で英語が始まる前に英会話させるとか、おうちでしてみるとかでもいいと思います🫶🏻 それがめんどくさいし、何すればいいか分からないって方にはディズニー英語って便利なんじゃないかなと☺️
ちなつ
お返事ありがとうございます。
説明の時に、メルカリにあるので十分ではないか?と尋ねた所、喋れるようになるまで望んでいないのであればそれで十分と言われました。しかし、イベントに参加したり実際のアメリカ人の方達と対話するのであれば、中古のではできないと言われました。