1歳2ヶ月の男の子の発達について、自閉傾向が気になる点がいくつかあります。具体的には、人見知りや後追いがほぼなく、母への愛着が薄いこと、指をクロスさせる行動があること、人への興味が薄いことなどが挙げられます。発語は40語ほどで、コミュニケーションの言葉が少なく、共感も少ないようです。自閉症の特性があるのではないかと心配しています。
1歳2ヶ月の男の子の発達についてです。
自閉傾向あると思いますか?
1️⃣人見知り後追い
ほぼない
これまでに人見知りかな?後追いかな?ってこともありましたが、今はほぼなし。義実家でもいきなりじいじに外行けと要求して外連れてってもらってました。
ばあばやおじにも手を繋いで外にいけと要求します。人に興味あるというより、自分の要求を満たしたいから近づいてる感じです。
義実家という慣れない場所なのに母いなくても平気。
だれでもいんだと思います。
2️⃣母への愛着薄い
後追いもほぼないし、パパのほうがすきです。
母いないとだめなことは寝る時のみ。
それ以外は別に誰でもいい。
3️⃣指をえんがちょのように、クロスさせる
最近よくやってます
4️⃣人への興味薄い
人見知りないわりに、人とかかわろうとあまりしません。かかわろうとするときは、だいたい外に行きたいとかそういう要求のときです。^人が物や食べ物もってたらそっちばっかり見て、あまり人の顔見ません。
特に気になるのはこれらの点です。
発語は、40くらい。音声模倣や動作模倣もしますが、コミュニケーションの言葉はほとんどなく、名詞が多いです。どうぞ、のやり取りも気分次第、バイバイなども気分次第です。指差しもしますが、共感はすくないです。アイコンタクトもありますが、興味あることしてるときは、物ばっかり見てます。
特性がある気がしてつらいです。ご意見お願いします。
- ママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
nakigank^^
うち下の子が私に興味ないのかな?と思うくらい、執着なかったです。
後追いあったけど、うちはメリハリつけてやってたので、用事あって立って洗濯物かご見たら、ピタッと泣くの止まって、一人遊びするようになるの早かったし、まず発語がその月齢でははーい!のみでした。😂
でも状況判断がすごくて、先回りして動いてしまうので、言わせてもらえない。(笑)
人が苦手で近くにいるだけで泣く。
指さしゼロでした。
寝る時もママはいらず、ママの抱っこよりも、さっさと自分の陣地に行って、タオル持って寝ます。(笑)
上の子は特性もっと強かったけど、1歳ってそんなもんだから気にしてなかったです。
はじめてのママリ🔰
まず、1歳2ヶ月で発語が40出てるの、すごいと思います👏
うちも人見知りや後追いがあまりなくて、周りからは「育てやすい良い子でいいね」と言ってもらう反面、親としてはモヤモヤしていたので不安に思うお気持ち、よく分かります。
今まではそんなあっさりだった我が子も下の子が生まれてからは赤ちゃん返りしたのか親を必要としている場面が増えたので、満たされていたから人見知りとかあまりなかったのかな?と勝手に良い方向に考えちゃってます🥺
文面だけですが、現時点ではそんなに不安視されなくていいように感じましたが、何事にも不安になりますよね。
まだ少し先ですが、ご不安であれば1歳半健診の時に相談されてもいいかもしれないですね☺️
-
ママリ🔰
発語のこと、ありがとうございます😭心配事が多い中で、今の所発語が出てることと言ってることをわりと理解してるところは少し安心材料ではあるので💦
その反面で、人への興味が薄いところがずーっと気になってて、、興味ないわけじゃないけど、周りの子はもっと人に興味ある気がして🥲比べてしまってます💦
下の子が生まれる前では、人見知りやママへの愛着など同じような様子でしたか??- 8月12日
はじめてのママリ🔰
これだけでは自閉症傾向があるとは思わないです。
自閉症は、コミュニケーションの難しさ+強いこだわり+社会性が苦手の3つが揃って自閉症となります!
-
ママリ🔰
そうなんですね!
自閉症について詳しい方なんですか??- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
長男が知的障害と自閉症とADHDとLD持ってます
- 8月12日
-
ママリ🔰
そうなんですね!
一歳ごろで違和感のようなことってありましたか??上記のようなことがあったかどうこ教えいただきたいです🥲- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
長男は人見知りはないけど場所見知りはありました。
後追いもありました。
今9歳ですがずっとママっ子です。
人と物には興味なかったです。
他害行為が酷かったです。
噛み付くのは当たり前ですし叩くのもありました。
言葉が2歳半までは発語なし指さしなしでした。
奇声もありました。
癇癪も1歳から8年間ずっとあります。- 8月12日
-
ママリ🔰
そうだったんですね💦詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
人と物に興味ないとのことですが、おもちゃなどでも遊ばないということでしょうか?どんなものに興味持ってたかよかったら教えてください!- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
長男は高いところは大好きでタンスに登ってそこからジャンプをするという遊びを日々してましたよ!
何度それで怪我して病院に連れて行ったかってくらい救急や夜間病院に連れてってました😂
後はドアの開け閉めもハマってました!- 8月12日
-
ママリ🔰
なるほど!おもちゃ以外のことやものに興味をもってたんですね!
いつごろからわかりましたか??- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
3歳からトミカにハマりトミカを1列に並べる遊びをしてました!
少しズレると大騒ぎでした!- 8月12日
-
ママリ🔰
そうなんですね!
それがこだわりなんですね!
詳しくありがとうございます🙇♀️- 8月12日
はじめてのママリ🔰
特に自閉症って感じしないかなぁと思います🤔
うちの子、自閉症、知的障害ありますが、できることは欄まったくできなかったです😅
その頃人見知り、後追いなかったけど、1歳半すぎてから急激出てきて、現在3歳児ですが今もあります😱
あと場所見知りあり凄いです😭
私よりパパ好きでした、
寝るときもパパでしたが特に愛情薄いとは感じなかったです🤔
パパいなければ私なってたし、ずっと私だけだと辛さあったのでパパっ子なってくれて良かったとおもってます😂
指差し全くできませんし、指差し仕草すらなくでした。
人より物でしたが、そのぐらい時期人より物のほうが強いとおもいます!
-
ママリ🔰
そうなんですね💦詳しくありがとうございます😭
一歳ごろで気になってたことって何かありましたか??よかったら教えてください😭- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
1歳頃は運動面遅いかなぁぐらいでした🤔
指差し、指示通らない、発語ないとかあったけど、1歳2ヶ月ですしそんなんもんと思ってました!- 8月13日
-
ママリ🔰
そうなんですね!
詳しくありがとうございました!- 8月13日
ママリ🔰
そうだったんですね💦
失礼ですが、お子さんお二人は何か特性あったりしますか??
nakigank^^
障害児に当てはまるような特性はありましたよ。
上の子は生まれた時からずっと泣いてる。
ショートスリーパー
約2年間毎日夜泣き、たまに覚醒あり。
ほぼ毎日癇癪が約3年間あり。
偏食、少食。
遊び方が独特な時あって、なんでも車に見立てて、寝そべって横からタイヤを見てる。
タイヤが好きで、ミニカーを持って横目で見ながら回す。
2歳の頃1列に並べてあったのを少しでもずらしたら癇癪。
子供嫌いで近寄るとすぐ泣く。
指遊びが多い。
たまに言ってることが通じない。
言葉が遅く2歳4ヶ月頃半年遅れと言われましたが、特に指摘なし。マイペースな性格だろうってことでした。
下の子は生まれた時から奇声が多い。
人見知り激しくて、場所見知りもひどい。
新しいことが苦手で怖くてできない。
基本クールで1歳半までは、執着なくてマイワールド全開。
我が道行くタイプでした。
言葉が遅くて指差しも2歳前にやっとできるようになり、発語も少なくて2語文は2歳5ヶ月頃から出たけど、保育園からの指摘はなく、保育園では頼れるお兄さん的存在と言われて、家で癇癪すごいと言うと、保育園では穏やかだからびっくりされました。
なので、使い分けてるから家でわ甘えてるんだろう。ってことで、言葉はやはり言ってることが通じるので、先生も発語がないのに動けるからすごい!って、入園当初から言ってました。(笑)