1歳0ヶ月の娘の発達について心配しています。模倣や言語理解が難しく、目が合いづらい状況です。他の子と比べて発達が遅いようで、同じ悩みを持つ方の経験や意見を知りたいです。
1歳0ヶ月の娘の発達障害を疑ってしまいます。
低月齢の頃から
・目が合わない
・笑わない
・反り返りが強い
・運動発達がゆっくり
ということから発達障害を疑っては検索を繰り返していました。
1歳になった現在、下記のことができず発達障害を疑ってしまいます。
・模倣なし
・目が合いづらい(じーっと見つめられることがありません。抱っこや授乳で目が合ったこともほぼありません。遠目だと合うのですが、近くだと合わないです)
・言語理解がない(おいで、ちょうだい、ごはんだよ、お風呂だよといっても理解していません。ちょうだいはもしかするとできてる?という時もありますが、ほぼできません)
・離乳食拒否(つかみ食べ物うまくできず、ぐちゃーと握りつぶしたり、口に詰めすぎて出します)
・発語なし
出来ること
・指差し(発見、要求はできてると思います。◯◯(ペットの名前)どこ?と聞くと指差ししますが、パパママどこ?はやりません)
・運動発達はハイハイと伝い歩きがメインで、たまに自力たっちをし、きのう初めて4歩歩きました
・後追いあり
・音楽が流れると体を揺らす
・喃語はよく話します
・パチパチ、バイバイの手振りはたまに気が向いた時にしてます
模倣がないこと、言語理解が乏しいこと、目があいづらいことが非常に気になっています。
同月齢の子と比べても発達がゆっくりで非常に心配です。
同月齢の頃同じようなことで悩んでいた方のその後が知りたいです。
また知見のある方のご意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
とり
読ませていただきましたがいたって普通の子だと思いました。
娘も反り返りすごいですよ。
言葉の理解はちょっとずつできるようになるので1歳ではそんなものかと。
次男は離乳食拒否でしたし最近までこだわり強すぎて大変でしたよ。
娘は口に詰め込みすぎて出しますし。
初めての発語は1歳位だったと思いますが今1歳2ヶ月で1週間前から発語がいきなり増えてきたところです。
次男は発語が遅かったけど3歳になって幼稚園入ったらすごい喋るようになりました。
ごはんも食べるようになってきました。
成長がマイペースで指差しも遅かったし言葉の理解も遅かったです。
着替えだって最近出来るようになったんですよ。
3歳位までは様子見でいいんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
指さししてるのすごすぎます!!
そんなに発達遅いとは感じませんよ!
全て個人差ありますから、まだまだ様子見ましょうよ!
さっち
その後お子様の成長いかがでしょうか💦?お返事頂けたら嬉しいです⸜🌷︎⸝
コメント