小1娘の素行が悪い。祖父母の前では問題行動が目立つ。育児の軌道修正は可能か。現在心の余裕がなく、4人目妊娠中。
小1娘の素行が悪い😰
小1ってこんな感じですか?💦
育児の軌道修正はいまからでもできますか?😣
娘は、学校や友達の前ではモジモジしておとなしく、自分から挨拶が出来ないタイプです。
しかし、祖父母の前では開放的になり、素行が悪くなります。
例えば、
・祖父母が言い間違いをすると、それをマネしてずっと馬鹿にしてくる
・下の子が泣いていると、マネをしてさらに泣かせようとする
・下の子が怒ることをわざとする
・祖母の胸を揉み、「バアバってなんでおっぱい垂れてるのー」とニヤニヤする
・祖父母の前で「ママってシミだらけなんだよ」「パパってうんちくさいんだよ」などと言う
・祖父母が作ってくれた料理が口に合わないと吐き出し、その際に出た唾を祖父母に塗りつける
・食事中に両足を机の上に投げ出す
・注意されると「サーセンww」と平謝りする
・外食中、食べ終わって暇になると大声で歌ったり走り回ったりする
・スーパーの小さい子用のカートに乗りたいと言って大暴れする
・隠れておやつを食べたり、ポケットのなかに隠したりする
・おしっこー!うんちー!おまたー!ちんこー!!などと大声で叫ぶ
こんな様子ですが、発達に問題はなく、勉強も運動もそれなりにできます。
学校ではおとなしく真面目で、発言も積極的にする良い子だと先生に言われました。
娘がこんなふうになってしまった原因は、私にあるかもしれません。
私は3人の子がいてワンオペ育児をしているのですが、心の余裕のなさから、娘を罵倒したり、平手打ちしたり、汚い言葉で怒鳴ったりしています。
娘が1番上なんだから、しっかりしてくれよ、ママを助けてくれよ、という期待もあり、その期待が裏切られるたび怒鳴りつけてしまいます。
いわゆる「上の子優先」をしたことは一度もなく、下の子ばかりを優先し、「お姉ちゃんなんだから我慢して」「下の子は赤ちゃんだから特別ルールなの!」などと何度も言ってきました。
娘は、今では私の言うことは完全に無視しています。
今からでも育児の軌道修正はきくとおもいますか?
今4人目妊娠中で、心の余裕はゼロです。
娘は、「赤ちゃんクソうぜえ!いらない!産まれるな!」と言っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そんな感じではないと思います…💦
小3の子がいますが、息子の周りの子達見ててもそういう感じの子は極わずか、、いてもやはり家庭や親に問題がある子って感じです(うちの周りだけかもしれませんが…)😖
軌道修正中々大変だと思います。
ママの今までの対応からそうなってるとなると、娘さんの心の傷って深そうですし。。
根気強く向き合う、ママも徹底して自分を見直してお子さんの気持ちを大事にしていくことで少しずつ改善するかもしれないなと思いました。
ただ、時期と思春期、反抗期と難しい時期に入ってくるので、今逃すともっと大変になりそうです…😖
まぬーる
学校にまで影響がなく、家庭でそこまで崩れる子もなかなかハードですよね。
多分家庭環境でどっちにも転ぶ子です。3年生で大荒れする前に、今が一番大事かと💦
お母さんに愛されたい子だから、先生の前ではもちろん優等生なんですよ。まずは一つ、褒めてみては?
-
はじめてのママリ🔰
褒めるところが何一つないんですよね😭
頑張って探してみます…- 8月12日
-
まぬーる
それではお子さんの心が崩壊してしまいます💦
どちらかというと、一番上のお子さんにだけ心理的虐待をしてしまっている状況なんですよ。
おそらく愛着形成が乱れているために、あるとすれば愛着障害がベースで二次的な障害が出てくる可能性もあります。
一人だけ児相に…なんて話もたまにあるので、
できれば、褒めてあげないと、第4子ちゃんのこともバチバチにいじめあげてしまいます。
まずは長子ちゃんのケアですね💦- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくれてありがとうございました😊
- 8月12日
-
まぬーる
私も子供の心を荒らしてしまった事がありますが、起動修正はできますよ。できるけど、ここまでこうなったのは、
その子自身が悪いんじゃなくて、親が変わらなきゃいけないってことは真剣に考えてくださいね。
最初から意地汚い子なんていないし、間違いも犯すのが子供です。でも救えるのは親しかいない。
娘さんを無理に好きになれとは言いませんが、
旦那さんがバランスを取れるかどうかが今後のポイントです。
スクールカウンセラーも活用してみてください。- 8月13日
みー
完全に赤ちゃん返りと試し行動ですよね…読んでいて心が痛いです😢
親に構ってもらえない分おじいちゃんおばあちゃんに構って欲しいんだなと思いました。
学校で発言が積極的に出来て、勉強も運動もそれなりに出来て、褒めるところがない??とても頑張っていると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
もう存在自体が嫌いなので、褒めることができません😭
娘も、私のことは嫌いみたいです。- 8月12日
-
みー
げんなりさせてしまったようですみませんが、わざわざそんなこと言われて悲しいです。
自分の思い通りの回答が来なくてイライラするのも分かりますが、それを分かって欲しくて相手を傷つける言葉を使ってアピールして…長女さんとやっていること変わらないです。
バトルしたいわけではないので、返信不要です。仮に返信いただいてもこちらからはもう何も言いません。- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございました😊
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
たくさんのご回答、ご批判いただきました。
私こそ心身ともに疲れきっているのに、教科書通りの回答ばかりでげんなりしました。
k
すみません、こちらも真剣に回答しましたが時間の無駄だったようですね
同じような方、共感してくださる方いますか?この状態から実際に軌道修正した方のお話聞きたいです、のほうが理想の回答が得られそうかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
参考になりましたありがとうございました😊
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
祖父母の前でこう言う態度をとる子が極わずか、ということですか?
ママリ
定型の小学生で、人の胸触る、人が傷つくことを平気で言う、唾を塗るとか、大声でお店走り回るとか…をあえてそれをする子はあまり居ないなと思いました。
お子さんの場合、困らせて注目してもらいたいとか、ストレスを誰かにぶつけてるって感じかなと思いました。
学校で出てないってことは、善悪の判断はできてるはずですし、あえて人を選んでやってるとなると、心の傷だったり、色々なモヤモヤを上手く発散できてない、そんな中で赤ちゃんがさらに生まれるストレスなのかなと思いました😖
自己肯定感も低そうなので改善していってあげないと、これからお子さん自身ももっと辛くなるかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくれてありがとうございました😊