※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの行動について不安があります。自閉症など心配で、授乳中の落ち着きのなさや行動について教えて欲しいです。

生後6ヶ月、発達で気になることがあります。

①授乳中に私の胸をバンバン叩いたり親指を突き立てたり、ミルクの時は常に足をバタバタ動かしている。
②自分の手を宙にかかげ、手のひらを見たり甲を見たりをくりかえす。(生後2-3ヶ月でハンドリガードがありましたが、6ヶ月になってからまた見るようになりました。おもちゃもたまに掴んだままそういう見方をしています。)
③うつ伏せになったとき、絶対顔を床につけない。
④ギャン泣きのときは背中をそらせて、抱っこも拒否する。

上記は、よくあることなのでしょうか?
普段はよく目が合い、よく笑い、抱っこも嫌がりません。人見知りがひどくてママとパパ以外は泣くことが多いです。
ただ、上記を調べると自閉症など出てくるので不安になっています。
特に授乳中の落ち着きのなさがすごくて、常に足を動かしてるのが気になります。
1人目の子で、比較対象がいないのでこんなものなのかどうかがわかりません。どの赤ちゃんにも見られる行動なのか違うのか、教えていただきたいです。

コメント

ママリ

2人子どもがいて保育士していますが、全然問題ないですし、みんなそんな感じですよ☺️
人見知りも、もう始まっていてとても賢いと思います🩷

かなたん

うちの6ヶ月もそんな感じです😁
授乳中は手の拠り所がなく落ち着きないです🤣
手もよくひらひらさせてます🙆手首が動くことを知ったのかなって思ってます☺️

人見知りは成長の証ですよね😆