※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

共働きで18時以降に家に着く方、さらに帰宅後も時々習い事してる方お手…

共働きで18時以降に家に着く方、さらに帰宅後も時々習い事してる方
お手伝い
勉強(宿題+自主学習、推奨は学年×10分)
明日の準備や鞄の整理
子供本人に関係する片付け(おもちゃ、勉強道具、脱いだものや食べたもの)

どれだけさせてますか??
我が家は勉強だけはさせていますが、通常でも18時半に帰宅して子供もヘトヘトだろうに、そこからさせるのも可哀想で、つい身の回りのことを全部やってしまってます…とくにスポ少で20時過ぎに帰ってくる時は、本当に召し使いのように全部やってしまってます💦

可哀想といいつつ、自分がやった方が早いと言うのもある気もしています…😭私に時間も体力もない😭

コメント

はじめてのママリ🔰

勉強は宿題だけで精一杯。
学校の準備は自分で。学校のものは親は触らない。
おもちゃや漫画の片付けはできるだけ本人にさせるが、親も手伝う。
食べたものは自分で流しまで。
脱いだものは自分で洗濯機へ。

空手で19:30に帰る日は、仰るようにクタクタで片付けは親がしますね💦
毎日宿題がほんとギリギリです...

はじめてのママリ

小2です!普段の帰宅は18時半、習い事がある日は19時半です。
宿題は学童でやってきて、家では丸つけだけなので負担は少ないです。自主学習だけ寝る前に10〜20分やらせてます。
本人に関わるものは自分でやってもらってて、次の日の準備やお手伝いは自分でやったりやらなかったりです😣
脱いだものとか食べたものの片付けは慣れかな〜って思います💦