小学3年生の兄が3歳の弟に毎回ちょっかいかけて泣かせます。弟が遊んで…
小学3年生の兄が3歳の弟に毎回ちょっかいかけて泣かせます。
弟が遊んでいるおもちゃを勝手に取る、ままごとで一緒に遊んでるのかなと思っていたらだんだん自分ルールを押し付けて弟を泣かせる、弟がお気に入りのぬいぐるみを少しソファに置いてたら「もーらいっ」と聞こえるように言って取る、当然弟はぼくのー!と泣きますがぬいぐるみ持ったまま逃げる、等。
弟もたまには勉強やゲームしてる兄の邪魔をしにいきますが、僕も見せてーとかそんな感じでちゃんとコミュニケーションとっています。
兄の方は自分がやりたいことを弟に聞いたりせず、また、嫌がっていても無理やりやろうとします。
結果弟は泣いて兄を叩く…。兄は弟に手はあげませんがそういう意地悪を毎日します。
弟には嫌なことがあっても叩いたりするのはダメ、と教えているところですが、兄の方はどうすればいいでしょうか。
兄弟ってそんなものですか?
したのこか上の子にちょっかいかけるのはわかるのですが、逆もよくあることでしょうか…。
かといって弟が嫌いなわけではなく大好きなようで、早く弟が保育園から帰ってこないかなーとか、弟と遊びたいなーとか言いますし、誕生日にはお小遣いで弟にプレゼント買ったりしています。弟もなんだかんだ兄が好きみたいです。
- ママリ
飛べない豚はただの豚
我が家の娘たちも同じようなことで
ずっと喧嘩しています😇
下の子が遊んでたやつを上の子が奪って煽ってみたりあれやからこれやから!と適当に言いつけてものを持って行ってしまったり、、、、
うちの場合は、上の子がやめてやめてーって言うてるのに下の子がしつこく繰り返したりすることも上の子の気に障るみたいで💦
お互い叩きあったり嫌い!遊ばない!
とあっち行け!とか暴言も暴力もあります😅
最初は家庭環境じゃないんかなって
考えたこともありましたが
周りの友達に聞いてもどこも同じようなもんでした🤣🤣
ママ
ストレスもあるかもしれませんが、
構って欲しいのかもしれませんね💦
三兄弟ですが、
6歳の次男がそんな感じで末っ子に意地悪します。
親の目を引いてるんだなって思ってます🫠
コメント