コメント
はじめてのママリ🔰
1人目がそうでした!
何にもできなかったけど、問題なく過ごしてますし、発達についても指摘はされてませんよ!
みさ
娘が1歳半検診で応答の指差しなし、積み木できない、形はめできないで2歳まで要観察になり2歳ちょうどで再検査しましたがまた半年後に再検査になりました!
ですが2歳3ヶ月頃から二後文が出始めて最近では3語文も話します!
あまり気にはしてません!遅いだけで発達は問題ないかなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
1人目というのもあるのですが、
自閉症の特徴みたいなのを見ても、いや違うよなあ…うーんみたいな感じでして💦
無理やり当てはめようと思ってもいや違うよなあって感じなんです😭
本当に発語と指差しとかが気になるだけで、
積み木とかに興味がない?みたいな感じで💦- 8月9日
-
みさ
長男は逆に1歳半検診でびっくりされました。応答の指差し全部クリアで…
積み木も渡されたもの全て積み上げれてて…
その長男と比べるとかなり遅れてるなとは思ったのですが普通に意思疎通できてるし問題ないかなと思ってます!
発語より言葉の理解の方が大事とされてるみたいですが言葉の理解の方はどうですか?- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
言葉の理解がある!と言っていいものなのか…という感じなのですが、
1人目のため他がわからず💦
おいでで来ます。
いただきますごちそうさまのパチンはできてて、
はーいは?とかいうと手をあげたり、お風呂!というと何かいじってても来たりします💦
ですが、わんわんがなんなのか、ボールがどれかとかはわかってないと思います。。。
あと、オムツ持ってきてとか捨ててきてとかも100パーできません😭- 8月9日
mayu
積み木はやれましたが発語が2〜3語だったので、2歳まで経過観察になりました。
2歳から療育センターの親子教室に週1通い、3歳から幼稚園に入園しました。
経過観察が長く3歳半でやっと発達検査を受けましたが、知能的な問題はなく純粋に言葉が遅いとわかり現在言語訓練に通っています。
後から「動いておけば良かった…」と後悔したくなかったので調べて色々やりましたが、発達検査が受けれるまではずっとモヤモヤしてました。
はじめてのママリ🔰
一歳半検診で、発達がゆっくりな方ではあると思うって言われて、
一応念のためと思い言語聴覚士?の方に繋げてもらうことになりました💦
どのくらいから発語するようになりましたか??
はじめてのママリ🔰
2歳半まで喋らなかったですよ!
下の子は2歳前からベラベラ喋ってて、個人差はあるしあまり気にしてなかったです。
はじめてのママリ🔰
発達検査とかはされましたか?!😭
はじめてのママリ🔰
してないですよー!
はじめてのママリ🔰
あんまり気にしすぎも良くないですかね(T ^ T)