※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義父母宅に行くのと、自宅に義父母が来るの、どちらがよいでしょうか?自宅が良いと思います。義父母宅は運転できず、逃げ場がないため不安。自宅ならスーパーも近く、気を使うだろうと考えています。

みなさんは、義父母宅に行くのと、
自宅に義父母がくるのどちらがよいですか?

私は自宅に来る方がましかなと思ってきました。

義父母宅は車で15分ほどの距離。周りには家しかないです。
そして私は運転できません。
なので、行ったら一人じゃ帰れないし(田舎なので交通網がない)、逃げられないと考えてしまうし、ゆっくりしていけと言われるし、
義父母からしたらホームなのでリラックスしていて余計ぐいぐい来られる気がします。

その点うちに来るのであれば、自宅の周りであればスーパーなどもあるので最悪「ちょっと買い物いってきます」とか逃げ場があるし、義父母としてもうちに来た方が多少は気を使うだろうと思うのです。

みなさんはどうなんだろうと思い質問しました。義実家が、同じくわりと近所な方の回答ほしいです。

コメント

ゆあか(*´ー`*)

わたしは行くほうがいいです。
来てもらうと、何かと気を使わないといけないので。。

はゆ

私は行く方がいいです😭笑
おもてなしが苦手ですごくテンパってしまうので…( i _ i )💭

2児のママ👧❤️👶

義実家に行きます!
自宅の片付けが面倒なので。笑

でも必ず旦那と一緒で
授乳の時間などを理由に2時間で帰ります!
旦那とも話し合い済みです!

チィチィ君

私は義父母の前でイビキかいて寝れるので、義父母宅に行くのが気楽です。
敷地内同居ですが、隙さえあれば隣に行きます✋

みしゅか

車で15分の距離で、私は運転できません🤚
行く方がいいですねー
片付け甘いの見られたくないし笑
来るのがメインになると、今から行くわ‼︎ってゆーのが増えないか不安で笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。たしかに一度招いて、
    今から行くわってなったら怖いです。。

• 4月14日
さにゃんぴ

私は車で10分ぐらいの距離ですが、きてもらうのはなんか嫌でいつも行きます_(┐「ε:)_

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっちから、行くわって言われるのは私も嫌なんですけど、こちらから招くのならいいかも?なんて考えてました。
    何が最善か分からなくなりました笑

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

みなさん行く派なんですね!
私は義父母嫌いでもてなそうとか思ってないから、自宅がいいとか思うのかもしれません(^_^;)たしかに授乳などを理由に2時間くらいで帰れるならいいかも。。
今度GWに会うあるのですが(義家へ行く予定)、うちはどうですか?と言うか迷ってました。
チィチィ君さんは良好な関係なのいいですね!

くら

行く方がいいという意見が多くてびっくりです👀
うちは義実家まで車で10分かからないくらいです。
でも行くより来てもらう方がいいです!
義実家は家の中で猫飼ってて毛だらけになりますし、犬もいるし、義父がゆっくりしていけ、ご飯食べていけなどいろいろ言ってくるので…😣
その点、うちに来てもらえば気を遣って20分で帰るからねと言って早めに帰ってくれるから楽です♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫といぬ(*_*)相当綺麗好きじゃないと、なかなか掃除行き届かないでしょうね(^_^;)私も少し潔癖なところがあって、掃除してるかもしれないけど家が古いのでなんか汚い感じするし、トイレとか震えてしまって笑
    くらさんのとこと、うちの義親の性格近いのかもしれませんね!普段はぐいぐいだけど、さすがに人の家だとおとなしいというか気を使ってもらえるというか!

• 4月14日
  • くら

くら

毎朝掃除してるらしいんですけど、やっぱり毛がつきます😣
    古いお家は汚れ気になるし、こわいですよね😱

そんな感じです!
    義母は結構理解ある方なんですが、義父が中々な方で…😣
    でもそんな義父でも、うちに来ればいい子にしてくれてます!笑

• 4月14日
∞chi_fu∞

行く方がいいです!
行ったら自分のタイミングで帰ると言えるけど、来てもらってそろそろ帰ってくださいとは言えないので(´・ ・`)
向こうが帰るまで待つ方が苦痛です(´・ ・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図々しく居座られちゃいますか?
    うちはまだ2回ほどしか来たことがないのですが(しかも産後1か月以内)短時間で帰ってもらえたので。
    あっち遊びに行って、旦那がそろそろ帰るわって言ってくれればいいのですが皆おしゃべりで話がなかなか途切れず帰りづらくて💦💦

• 4月14日
ふぅ

私も行きたい派です。家をあれこれ見られるのも嫌だし、好きな時に帰れるからです。来られると、いつまでいるのかな。と思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにあれこれ見られたら嫌ですねー!めんどくさいです。
    自分から、「帰ろうか」って旦那に振りづらいし、かといって旦那もそろそろ帰るかってなかなか言わないので結局長居になることが多くて (*_*)

• 4月15日
  • ふぅ

ふぅ

私は旦那にアイコンタクトしたら、帰りたいの?じゃあ、帰るか。あんが帰りたいらしいから帰る。と義母、義姉の前で言われました。帰りは車に乗った瞬間、ブチ切れ!!なんで、何時には帰るようにしようと、前もって打ち合わせするようにしました。はは

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直な旦那さんですね!笑
    そこはうまくやってほしいですよね~(*_*)

• 4月15日
みもり

絶対行く派です!
車持ってないので電車か、タクシーですが、それでも行った方がいいです!
理由はただ一つ。散らかってるからです!!!笑
ぽにょさんのお家は片付いているのですね、すばらしいです( ;∀;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車かタクシーで行くこともあるなんて偉いですね!!
    うちはまだ、ねんね期だから綺麗にできてるだけだと思います(^_^;)もっと起きてる時間長くなったら手がまわらなくなると思います笑

• 4月15日
たろきち

同じく義実家が車で15分です。
私もペーパーなので運転できません。
義実家は最寄駅から徒歩15分ですが坂や急な階段があってそれも嫌ですし、私の苦手な犬もいるし…なので我が家に来るほうがマシかなと思います( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
私が妊娠初期に義実家の犬が拾い食いをしてウィルス性腸炎にかかったらしく、それが人間に移ったかどうかは分かりませんが義両親と義姉、甥、義兄、義兄嫁が全員寝込んだと聞いて行かなくて良かったー!!と心から思いました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動物いると嫌ですね~!
    ちゃんとしつけ出来てる&よっぽど綺麗好きな家じゃないと足踏み入れるの怖いです(*_*)しかも寝込んだなんて(^_^;)

• 4月15日