仕事復帰後、新しい事務内容に戸惑っています。引き継ぎが不十分で、質問も難しい状況。上司や派遣会社に相談中。やめるわけにもいかず、困っています。
最近仕事復帰しました。
6年ぶりに働くのですが、今までしたことのない事務内容です。
デリバリー業務で、引き継ぎを受けているのですが他の業務と並行して合間合間で受けているので実質半月あったかどうかです。
派遣会社の担当の方に聞くと実務経験者でも1ヶ月ベタ付きか、未経験者だと半年はかかるよと言われました。
引き継ぎを受ける方はクセ有で、何かと気難しく話しが長いです。
今月からは私がひとりで回してくださいと言われ、しているのですがちょこちょこ質問したいことも出てきて、質問したくても忙しい日は今日は無理‼️と強く言われたり、取引先から質問があって受け答えの内容を確認したくても、これ来たかと言った感じで、先月お伝えしました。と答えられてメンタルがやられてきてます…
わたしが覚えが悪いのかとも思いますが、わざわざ業界用語を使って分かりにくくしたりしている感じがします。
私が受け持っている他の業務も実はその引き継ぎをされる方に最初上の人から時給をあげるからと打診があったけど断ったということも私がいながらも他の方に何回もしゃべってました。
その方が原因で辞めてる方もいるみたいなので、もしかしてやっぱり時給ほしさに辞めさせたいのかなと思ってきました。
派遣会社の担当者には相談していますが、実務の上司に言うと大事になりそうだし、そこまで私もまだまともに仕事ができていないので身動きがとりにくいです…
みなさんならどうされますか?
扶養を抜けて働き出したので容易には辞めれません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぼーの
本当にお疲れ様です。
私も工場のデリバリー業務担当しています。
デリバリー業務は経験、更に製品の高い知識が必要です。
1ヶ月でできるわけないです!半年でも難しいと思いますので、覚えが悪いなんて事はないのでご心配なく。
その職場は、他に同じような仕事をされてる方はいますか?担当は違うかもしれませんが…
あと職場環境はどうですか?皆さん定時で帰れていますか?
上司には軽くでもいいので、相談しといた方がいいです。
難易度は高めの仕事ですので、まだ一人前には遠いアピールはしといた方がいいです。
デリバリー業務はどのあたりを受け持っておられますか?
現場やドライバーさんの話したりはありますか?あるなら、どんどん仲良くしといた方がいいです。多少の袖の下(塩分飴一個とかでいいです)渡して、一日一回世間話するだけでも失敗した時の精神ダメージ少ないです。
私は現場からデリバリー業務始めた上にパソコン得意なので1ヶ月かからなかったですけど、相当慣れるまではガッツが必要です…
はじめてのママリ🔰
その方以外の職場環境は良好です。
時短の方もそうでない方もそこまで残業している雰囲気ではないです。
担当が全く違うので今回引き継ぐ業務はその方だけが知っていることという感じで他に聞く人がいないんですよね…
取引先とはやりとりはメールでのみです。
教えていただいてる方は無理を聞いたりして恩は売っているようです…
上司の方もその方が問題ありという認識はあるようですが仕事はできる方なので強くは言っていないようです。
ぼーの
なるほど、でしたらまずは他の方とは交流しておいた方がいいかと。
残業少ないならそれほど劣悪ではないかと思います。一昔前は私の職場の生産管理・デリバリー系の仕事は残業えぐかったので...
担当は違うとはいえ、超基礎的な事は知っているかと思いますので、業務用語などは他の人にも助けを求めるといいかもしれません。教育係の方が見てないところでこっそりと…
私の職場もその人しか知らないみたいな仕事ばっかりです💦
メールのみですか~派遣さんだとあまり会ったりすることもないですかね💦
あ、無理は基本的に聞かなくて大丈夫ですよ!上司判断でやることですので。
とにかく、デリバリー業務は顔が利く事が勝負なとこあるので、他の部署の方とも交流作って愚痴聞いてもらったりした方がいいです。
気難しい面倒な人と関わらざるを得ない時は外堀からいくしかないと思います。
3ヶ月ぐらいは我慢するしかないかなと思いますが、とはいえ一番はママリさんのお体です。ストレスも多い仕事です。仕事に慣れてない、職場に味方もいない状態は本当に辛いです。向き不向きもありますし、仕事柄お客さんと製造、運送会社の挟み撃ちにもあいます。病んでいく方も中にはいますので、無理に頑張らないでほしいです。
契約がどうなってるかですが、ある程度自分で頑張る期限を決めておくのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!!
私の前任の方は半年、その前の方は3ヶ月だったらしくてなかなか続かないようです。
良くしといた方が続けてもらえるのに…
あまり深く考えずに謙虚にしてたら引き継いで来る人もきつく当たるのをあきらめてくれることを願ってます💦