※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳から保育園に預けるのは、子供の成長に良い影響もあるかもしれません。

2歳から保育園に預けるのってかわいそうですか?
子供のことを考えると3歳まではママといたほうが良いんでしょうか。
それとも2歳ぐらいからなら先生やお友達との交流含め外の世界を知るためにも保育園に通わせたほうが良いこともあったりするんでしょうか?

コメント

2歳から預けてます!
本当は一緒にいたかったのですごく悲しかったですが、集団生活でいろんな事を学んで、日々成長してる子供に感動しています☺️
今は預けて良かったと思います😊

✩sea✩

私自身、0歳から保育園に通っていたので、可哀想なんて思わないです!
私個人的な考えでは、ずっとママと二人だけの世界より、早いうちからお友達と社会性を育てていってほしいな、と思っていたので、自分の子も0歳1歳から保育園に預けて仕事していました( ・ᴗ・ )

ゆのん

うちの子は1歳から通ってます!

家でしっかりと教育できて子供の面倒見れるのであれば別ですが、イライラしながら 3歳まで自宅保育する方がかわいそうかと。
保育士さんはプロですし、同年代のお友達と低年齢の頃から過ごせると社交性が付きます。
正直保育園に通うメリットしかないので、我が家は1歳から通わせてよかったなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳からですが、3歳から保育園入った子が数人いるんですが春の遠足とか、保育参観とか、親にべったりで子どもたちと馴染めてなくて、正直可哀想でした💦

ポツンと1人でいる初めて見る子いるな〜と思って、あの子のお名前知ってる?って聞いても子どもは「え、しらん」と言ってました😂

子ども園です!

うちの子は3月生まれですが、月齢高い子たちについて回っているからか成長早いです!

ママリ

2人目が2歳から保育園入りました!
手のかかる子でしたが(今もそうだけど)、できることが増えて、入園させてよかったです!

はじめてのママリ🔰

全然可哀想と思わないです😌
娘は4ヶ月から保育園です。笑

ママリ

外の世界を知るために預けるということなら3歳までおうちで見てあげても全然いいのかなと思いました🤗
お仕事ならしょうがないですけどね!
2歳なら、公園連れてったりして同じくらいの子と少し関わる時間があれば十分かなと思いますよ✨
ママと一緒にいられる時間のほうが貴重かなと🤗
3歳から幼稚園でしたが、公園は真夏以外ほぼ毎日行っていたのでかなりコミュ力高めな子で、、笑
3歳から幼稚園入っても何も困ることはありませんでした😂
3歳までは週1で体操教室も連れてったり、お出かけしたり、一緒に色々楽しめました😆

ままり🐈‍⬛

地域性もありますよね。
うちの地域だとワーママが大半なので、みんな1歳から行く子が多いです。
こちらでは、年少から入る方が可哀想と言われるというか、遅いね~って感じですね。
私は専業主婦なのでまだ自宅保育ですが、娘の性格が内弁慶で外だと控えめなこともあり、2歳からは一時預かりを頻繁に利用して、母子分離や社会性などを学ばせてます。
発達も促されるので、早くから集団に入るのは可哀想じゃないですよ😊

はじめてのママリ🔰

2歳から預けるのが可哀想かどうか…という答えは、全然可愛そうではないと思います!
イヤイヤ期入り始めで親から少し離れる時間があるのは、母にとっては少し心に余裕が出来るかもしれません❣️

早くから預けていればそれが当たり前なので、それが淋しいとかも少なく済むかもしれませんし、お友達とのやり取りも早く覚えるし、身辺自立は自ずと早くできるようになるので、メリットではありますよね✨

ただ、外の世界を知るため…と言うのがメインの考えならば、3歳や年少からでも全然良いと思います💡

誰しもが徐々に外の世界を知っていって、身辺自立もそのうち自然に出来るようになりますし、それが早いから良い!という訳ではありませんよね😊
一応3−4歳頃までは愛着形成が大事な時期なので、親とたくさん触れ合って、お出掛け出来る日々はかけがえのないものだと思います🌟