※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
妊娠・出産

3人目の出産を考えている方が、2才半と1歳0ヶ月の子供がいる状況で、2年半後に41才、4年後に42才で出産する場合、どちらが大変だと思いますか?睡眠不足や体調不良で悩んでいます。

2才半、一歳0ヶ月がいます。
①下の子と2年半あけて、3人目を41才出産
②下の子と4才ちょっとあけて、3人目を42才出産

どちらが大変だと思いますか?😂
どちらにしても高齢出産なので早く産み終わりたい気持ちもある一方、上の子4才、下の子2歳半で3番目が産まれるとまだまだ大変かなと思ったり。。

お産は1人目も2人目も安産なほうでしたが、産後の睡眠不足で、1人目の時も2人目のときも疲弊しています。
最近もどちらかが体調を崩すと夜起きまくるので睡眠不足は続いています💦

先輩ママさんのアドバイスお願いします。

コメント

まむまむ(25)

私は3人欲しくて3人目は絶対歳の差って決めてました!大正解でした!お姉ちゃんが第二のママしてくれますし次女も手がかからなくなったので外出時もとても楽です!

miyabi

下の子と4歳ちょっと開けた方が、上の子も下の子も自分の事はほぼ出来ると思うので、その辺は楽ではないかなと思います🤔
うちは色々あり、3人目と4人目が4歳差ですが、やはり上の子達に手がかからず楽でした。
が、なんだかんだ幼稚園や小学校に出向く事があったので、めちゃくちゃゆっくり休めた訳ではなかったです😅

年が近くても離れていても、違う大変さがあるかとは思います🤔💦

さくみぃ

ほぼ同年代です。私は3人目は諦めちゃいましたが、産むなら早めに産みたいです。それだけお子さんの人生に長く付き合えるからです。自分の子供たちとは1年でも長く一緒に生きてたいです!

sabo.k

上2人が年子だったので、歳の差ない方が楽でした(笑)

今上と末っ子が7歳差ですが…末っ子の構って構ってに付き合うと、お姉ちゃんしっかり見てあげられず…
学校のこともしっかりしてあげられず…
私は正直、歳の差ない方が楽だなーと感じています💦

手のかかり方は確かに違いますが、ちびっ子時代を一気に終わらせられると、楽に感じちゃってます😭

はるママ🔰

うちは3人2歳差です🙂
上2人が比較的聞き分けのいいタイプ、パパの協力ありきですが、2歳差ずつでよかったなと思います🙂
ただ、たしかに4つ離れた長女と次女だけならこんなに指示が通るかー思うと、下のこと4つ離したらもっと楽だったかな?と思ったりはしますが💦

なんせ早く産み終わりたいって気持ちが強くて!いつ子供ができにくくなるかわからないし…と思ったら、待てなかったです笑

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

旦那さんはお仕事等都合つけようと思えば都合付きますか?
ご実家等、赤子の預け先はありますか?
今現在、上の子はどこか園に通われてますか?
上の子の用事で動かないといけない事も考えた方が良いと思います😌
今、現在41歳、今から赤ちゃん欲しいとは思わないので凄いなーと思います。

しー

2人目と4歳位離れると楽ですよ😄

うちも6歳、4歳の時に3人目が産まれましたが、2人ともある程度は自分のことは自分で出来るので何とかなってます。
ちなみに3人目は42歳直前で産まれたので、ほぼ同じ年齢で推移していると思います😊

みどりーず🥝

上の子の性格にもよると思います!

上の子が5歳前、下の子が2歳前で3人目が産まれました。

5歳の子はほぼ自分でなんでもできるし、お手伝いもしてくれるので楽です!
し、意外と2歳の子が世話焼きなので、お姉ちゃんしてくれて助かってます☺️
これが5歳と2歳の性格が逆だったら無理だったと思います笑

ほのか

年齢的にスムーズに授かれるかどうかはわからないので、どうしても授かりたいなら早めが良いかなと思います。
体力的にもどんどん落ちていきますし、年齢を重ねる毎に妊娠出産のリスクも上がるので…。