※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リエラ🔰
妊活

41歳の女性が3度目の流産を経験し、不育症検査を受けるべきか迷っています。過去の妊娠では流産がなかったため、検査を受けても結果が不明になるのではと戸惑っています。検査を受けるべきでしょうか。

現在41歳、今回3度目の連続流産…。不育症の検査を受けた方が良いのか迷ってます。

昨年10月より3人目妊活を始めたのですが、今回で3度目の流産になってしまいました。

1回目と今回は心拍確認後の稽留流産、2回目は妊娠検査薬陽性後の化学流産でした。

1人目と2人目も高齢出産だったものの、幸いにも流産を経験したことなく、41歳なので染色体異常の確率が高いとはいえ、 ここへきて3度の連続流産でこんなことあるのか、と戸惑っています。

不育症検査を受けた方が良いと思いますか?
一方で上2人は出産に至ったので、受けても不明で終わる気もして迷っています。

コメント

きぬさや

1人目出産後8回流産1回死産を経験しています。その後シリンジにて2人目を授かり出産しました。
不育症の検査はお金もかかりますしどんな病院を選択するかも重要だと思うので、旦那さんと相談してお互いが納得する決断をすることが第一かなと思います。
私は検査したものもしなかったものもありますが、検査したから上手くいったというより偶然上手くいったという方が強いです。
ただ全く検査しなかったらモヤモヤしてたと思うのでしてよかったと思ってます。

検査や不妊治療を受けるとそちらに意識が集中してしまい、自分の身体をゆっくり休めることや、力を抜くということが難しく感じることもありましたが、そういうことが赤ちゃんを迎える上で自分には大切だったように感じます。
お子さん2人いると中々難しいかもしれませんが、ご自身のお身体をご自愛くださいね。

リエラさんに幸せな未来が訪れることを心よりお祈りします。

• リエラ🔰

リエラ🔰

ありがとうございます!
    8回もの流産とさらには死産の経験まで…それを乗り越えて出産されたことを本当に尊敬します😌
    きぬさやさんのおっしゃる通り、出産は本当に偶然うまく行く道を進んだ結果で、検査は本当に気持ちの問題な気がします。
    しなかった後悔は絶対後で「何か対策があったのかも…しとけばよかった…」ってなるような気がしてきました😢
    昨日稽留流産の手術を受けてきたのですが、メンタルガタガタになってるのも相まっていただいたエールに大号泣です😭嬉しいです!
    ありがとうございます❤️

• 8月18日
ゆう

1人目出産後、31の時ですが2度連続心拍確認後流産。
絨毛組織検査で胎児の異常なし、自分の血液検査2回不育症検査受けるも問なしでした。
その後の妊娠で継続し、出産。

3人目妊娠喜んでたら胎嚢小さくそのまま自然排出し流産。
原因不明で悲しいです😢
6分の1は流産になるからねーと言われました

• ゆう

ゆう

異常がないということはまた次の妊娠に向けてがんばろう。と言われて妊娠して継続したのが2人目ですが、また今回流産したので、こんなに続くものなのか?と思ってしまいますが…

• 8月12日
  • リエラ🔰

リエラ🔰

ありがとうございます!
    赤ちゃんも異常なし、不育症検査も異常なしだったんですね💦
    ゆうさんも心拍確認後の流産を連続で経験されたんですね😢
    私の産院の先生も前々回も今回も「よくあることだからねぇ〜」と言ってましたが、とはいえ心拍確認後は流産率ぐっと下がるんじゃないの?って思います。
    私も不育症検査やっても異常なしの可能性高そうだな…と思えてきました😭

• 8月12日
  • リエラ🔰

リエラ🔰

こんなに続くのか…ほんとそうですよね😭
    ママリを見てても数回の流産の経験がある方は意外にもたくさんいらっしゃるようで、中には5回も流産を経験された方もいらっしゃるようで…
    それを見るとやっぱり流産って珍しくはないんだなぁと思いつつも、いざ自分が何回も続くとゲンナリしちゃいますよね💦
    でも着床までは至ってるので、結構前向きな気持ちでいます☺️

• 8月13日
yuzu

稽留流産、子宮内胎児死亡と連続しました。
不妊治療で授かってますが流産も死産も染色体異常の可能性が高いって言われました。
不育症の検査はしなくてもいいと思うけど、やるなら夫婦の染色体検査かなーって言われて検査しましたが異常なしでした。
不育症の検査は何個かあって1回死産があったり2回流産したりしたら保険適用になるのもあります。
検査しても原因不明が多いのもあるみたいですが、、、💦

• リエラ🔰

リエラ🔰

なんと死産まで…お辛い経験なのに教えていただきありがとうございます!
    ご夫婦の染色体検査、異常なしだったんですね💦
    不育症の検査、ママリで見てても結果不明が本当に多いようで…
    私も受けても不明になりそうな気がしています…。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

2回流産経験あり、38歳で不育症検査しましたが異常なしでした💦

• リエラ🔰

リエラ🔰

ありがとうございます!
    ママリで他の質問を見ると、検査した結果が異常なしや不明なのをよく見ますが、やはりそうですよね💦

• 8月11日
  • リエラ🔰

リエラ🔰

染色体検査もされたんですね!でも異常なし。。
    私は1回目の時は病理検査?のみはしてくれたんですが、産院の方針なのか9週以降の流産じゃないと染色体検査はできないと言われ💦
    3回目はまだ手術待ちですが、病理検査もしないと言われました😨
    私もやっぱり年齢ですかね😭

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が医師に言われたのは、やっぱり年齢かなと言われましたね、、、。
    2回の流産で染色体検査もしましたが、染色体異常もありませんでした💦

• 8月11日