息子が普段目を逸らしたり無視したりするのは気になっている。検診中はこちらを見て反応したが、普段はそうではないか心配。それが本当なのか、たまたまなのか不安。
息子はわざと目を逸らしたり無視したりしてるのでしょうか。
ずっと息子と目が合いにくいことと呼んでも振り向かないことを気にしており、今日の10ヶ月検診で相談しました。
ところが、今日の検診中はなぜかこちらを見るし反応もするし、泣いてしまったときも助けを求めるようにずっとこちらを見たり抱っこするとしがみついてきたりして、当然先生からも「気になる様子はないよ。ちゃんとお母さんのこと見て求めてる感じもあるし。」と言われてしまいました。
先生には「あの、、家では本当に反応しなくて💦真似もしないし本当に気になることばかりで、、、」と伝えましたが、先生は今日の様子では問題ないし真似もまだできなくても普通だし様子見で構わないという感じでした。
私としてはなんだかモヤモヤしたままで、、、
検診中はこちらを見て反応できるということは、普段はわざと目を逸らしたり無視したりしてるってことなのでしょうか、、、
それか、たまたまそう見えただけなんですかね😢
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わざとなときもあるだろうし、本当に聞こえていないときもあると思います。
保育士していますが、子どもはわざと無視します。ついでに集中している時は聞こえていません。脳的には男の子の方が集中力が高いので、なおさらその傾向にあります。
(知識がなかった頃、あまりにも無視されるので耳が聞こえていないのではと心配していました…)
完全に家ではゼロなら気になりますが、「名前を呼んだら振り返る時がある」のでしたら今の月齢だとそんなものかなと思います。
目を見るのも、遠くにいると「あれ、あってるかも」程度で大丈夫です。今まで1回も目があったことがない、なら気になります。
あと、真似もその子によりますが、うちの上の子は1歳3ヶ月まで何1つしませんでした😂
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
先生からも「時々チラッと見てくるなら今のところは問題ないよ〜」と言われました😅
たしかに全く反応がないわけではなく、呼んだり目を合わせに行ってから反応に少し時間がかかるという感じなので、反応を後回しにしてる可能性高そうですね😂
真似も子によって時期がまちまちなのですね💦
まわりにできてる子が多かったのと、身体面の発達が早いのにコミュニケーションの部分だけ遅めということで不安になってしまって、、、
保育士さんから見て、身体面の発達が早い子ってやはり多動傾向があったりしますか?
退会ユーザー
発達の専門家ではないのですが、私の経験上では身体面の発達が早い=多動とリンクはしないです。
関わってきた中で一番早かった子(保育士全員で驚いた子)も全然問題なかったですし…🤔
1ー2歳で怪しいかな?と思っても全く問題なく成長する子もいるし、どうしても3歳頃までは発達の差が大きすぎて判断が難しいです。
ママリ
そうなのですね🤔
SNSで身体発達早いと多動の可能性が高いと見て心配になってしまって💦
ネットの情報は鵜呑みにしてはいけませんね🤦🏻♀️
やはりもう少し大きくなるまでは、まだまだ判断が難しそうですね😅