育児と働くことの両立が難しく、残業や会議が夜遅くまで続き、限界を感じています。夫もブラック企業で働いており、夫婦共に仕事を辞めたいと思っています。会社でのストレスが日々の悩みです。
悩んでます、、、
働く事と育児の両立の正解がわかりません。
いつもモヤモヤしてます。
どうしようも無いのでしょうか?
フルタイムで働くのは無理なのでしょうか?
メーカー研究開発職です。
男性社会で、残業当たり前で会議も
20時〜21時〜も当たり前です。
(日程が埋まりすぎてて夜にしか会議時間が入れられないとかです)
独身の頃は気にしてませんでしたが、
ママになってからは、そんな事できずで
上司の日程に間に合わない事ばかりで、、、
限界?と言いますか物理的に無理って感じです。
誰も相談に乗ってくれないですし
上司に言っても「旦那さんとうまくやってよ」とか
旦那もブラックで深夜1時まで仕事したり
土日もずっと仕事したりここ3ヶ月くらいは休みなしでずっと働いてます。
夫婦共に細い糸が切れそうで
お互いに仕事辞めたいなど不満を漏らしてます。
会社勤めでお給料頂いているので文句ばかりは良く無いと思うのですが、毎日モヤモヤ、、、、、
急ぎの仕事ばかりで。
もちろん独身の同僚が助けて頂いたりでほんとありがたい時も多々あります。ほんと迷惑かけないと仕事もできないなんて職場移動を希望しても8年異動を言い続けても叶わないのでもう異動はないと思います、、、
辛いです。もっと辛い人がいるとわかってますが、辛いです。😅
- ママん(2歳1ヶ月)
ちゃみ
夫婦のどちらかが、フルタイムであっても定時退勤でないと子育ては難しいと思います。フルタイムは可能です。ただし、定時退勤ということです。
我が家は、お互い泊まりの出張や残業がある時は交代で定時退勤しています!スケジュールがパズルです🥲
夫婦とも毎日残業したいという場合は、歌舞伎町にあるような24時間託児所みたいなのを使うしかないですよね💦
残業ドンと来い!独身の時と同じようにバリバリ働きたい!という人は、子どもを持たないという選択をすると思います……同僚のバリバリ系の人は選択子なしです☝️
自分の幸せ、旦那さんの幸せ、お子さんの幸せ、誰かが犠牲になるのではなく、家族みんなで歩み寄るしかないのではないでしょうか?
あやぴ
フルタイムで働いていますが、常識の範囲です。
「行きは7時半過ぎの電車、帰りは18時の電車」で帰ってるので、保育園、学童の滞在時間は多分一番長いと思いますが、やっていけてます😊
20時、21時までの仕事でママに対して配慮がない会社は私だったら続けられないと思います。もっといい会社があるはずです!
ママリ
仕事を続けるには、ベビーシッターやファミサポを利用しないと無理そうな仕事の帰宅時間ですね。
うちもフルタイム正社員共働きです。ですが、私は9時出勤で、夫は朝残業してもらって、6時出勤で18時に帰宅してくれます。そして、私は夜残業です。
コメント