※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病の人に家事を自分でやってと言うのは酷ですか?不在時の昼ごはんを作り置きするのが難しい。自分でやってと言うとダメですか?

うつ病の人に、家事は自分でしてと言うのは酷ですか?

私が不在の時の昼ごはんをどうしたらいいか悩んでいます。
でも、私も毎食作り置きするほど器用じゃありません。麺類とかは作り置きすると美味しくなくなるし…
本人ができないのだから、できる人が作り置きしないとまるでこちらが意地悪してるかのような罪悪感を覚えますが、キャパオーバーしてつぶれるよりはもう自分でやってくれと言いたいのですが
レトルトカレーはお口に合わない上にご飯派なので、おかずがないといけません。作ったところですこーししかたべないけど、ご飯があっておかずがあって…と体裁が整ってないと嫌みたいです。

めんどくさいのが本音ですが、自分でやってといったらやっぱりダメなんですか?

コメント

ママ

友人のご主人が鬱になってましたが体が鉛みたいに重くて起きるのもしんどいし何もできないって言ってました。
なんなら食欲すらないから出さないと食べないみたいで家族の献身的な支えがやっぱり重要なんだなって聞いてて思いました。
大変かもしれませんが今はできる範囲でしてあげた方がいいかもしれませんね。
でも、家族が鬱になった時それを支える家族もメンタルやられたりするみたいなのではじめてのママリさんが相談できる場所を探しておいた方が安心かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはり、なったことがないからこそ自分でやれと思ってしまうのかもしれません…
    献身的になることがなかなかできなくて。逃げ出したい気持ちです…

• 8月6日
はじめてのママリ

症状にもよりますが、ある程度はやらせた方がいい場合もあります。何もやらないと本当にやる気もなくなってどんどん酷くなります。
医師からはどのように指導されてるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。病院では都合の悪いことはなにも話さないようで、薬だけもらって帰ってきてます。
    作っていってほしいというやんわりとした圧を感じるので作らざるを得ず、つらいです

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通院には誰も付き添わないんですか?それだと病院行く意味ないと思います💦薬も効果のないものをもらってる可能性ありますね。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き添ってる人はいますが、病院では本人にしゃべらせるためになにも言わないよう言われてるんだそうで…😢

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話すのがダメなら、医師に手紙やメールで伝えておくのは難しいでしょうか?医師が現状知らずに薬を処方してるのは良くないと思います。治るものも治りませんし、長引く原因かなと。本人の問題もありますが、周りのサポートもちょっとズレてる感じしますね。自治体の支援員みたいな方に相談してもいいと思います。

• 8月6日
まっゆー

症状の重さにもよりますが
義理父が鬱になった時は、起き上がるのもしんどそうな感じでした…
仕事が生き甲斐のような人だったのに、何もできなくなってしまい義理母が全てやってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはりあまりに突き放すのも酷ですよね。症状としては、ほぼ寝てるけど薬飲むためになんとか食事は三食たべてます。洗濯や掃除はできてるみたいです

• 8月6日
ままくらげ

私が鬱で引きこもってた時は全く作れなくて(頭も働かない)
夫が用意しておいてくれるか、それが難しい時はスティックパンとみかん、ウィダーインゼリーなどの手軽に食べられる物をお布団のそばに置いてもらって食べられそうな時に一口二口食べていました🥲
酷い時はお手洗いすら限界を迎えるまで動けないくらいなので……家族の支えが必要です😣

できる時は夫と一緒に用意(私はお箸を出したり食材を出すなどほぼアシスタント)慣れてきたら私一人の日は冷凍のパスタやレンチンのうどんなどを温めて食べられる様になりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一汁三菜用意しなかったら、冷たいと思いますか?

• 8月6日
  • ままくらげ

ままくらげ

そこまでしなくて大丈夫です😣
    一汁三菜を用意するのは用意する側の元気な体調あってこそです。

私の鬱のせいで実家の両親も参ってしまった経緯があります。
    どうしてもサポートは必要なのですが、できる範囲で良いですよ☺️
    共倒れが一番危険ですから💦
    それはご本人にも伝えて差し上げてください。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

• 8月6日
ままり

流水麺でしたっけ?
水でザーッと流してすぐ食べられるチルド麺!
あれとか買い置きしてこれ食べてね〜でいいと思いますよ🙆‍♀️
投稿者さんが無理してメンタル崩す方が心配です💦
適当に手抜きしてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    ほんと、自分の身の方が大事なので手抜きしたいです

• 8月6日