※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産前休暇について、産前休暇を取ることが一般的かどうか、有給と連続して取る理由について相談しています。

産前休暇について
先週、上司に妊娠していることを伝えたところ
いつから休みを取るのかと言う話になりました。
有給2週間+産前休暇で取るつもりでいたのですが
一般的にはMAXで産前休暇をとっているのだろうか。
と投げかけられました。
わたしは産前休暇は当たり前に取るつもりだったので
そのようなことを言われて驚きました。
みなさんは、産前休暇など取らずギリギリまで働いていたのでしょうか?
わたしが間違っているのですか?
また、産前休暇と連続して有給を取るいい理由はないでしょうか。

コメント

ちゃたこ

産前休暇は権利なので、MAXで取るもギリギリまで働くもその人次第です!
私は長男のときは予定日2ヶ月前から休みましたが、勤怠上は有休を全部あてて残ったところのみ産前休暇としました。手取りを多くするために。
次男のときは、長男のとき休んでて暇過ぎたので36wまで働いていました。どちらも同じ会社です🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    個人の自由ではあるんですね!
    どちらにせよ本人の意思が尊重されるのが普通ですよね…

• 8月5日
チェリー

産前休暇MAXで取りましたよ。予定帝王切開で37週の出産だったので31週から入りました。
それでも出血とかあったりお腹も少し動くと張ったりだったのでギリギリまで働くとか無理でした😅
有給は今後の体調にもよるし様子見で後から言ってもいいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、様子を見て後出ししていこうと思います。
    実際、辛いと思いますし…

• 8月5日
なっつ

現在総務事務をしていますが、私の職場では産前は皆さんMAXで取られてますし、有給も産前産後と育休で休んでる間に無くなってしまうので(有給に期限がある)有給で休んでから産前取る方のが多いです😳
一般的にはMAXで取る人の方が多いです!って言ってもダメですか🥲🥲???

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有給は労働者の権利ですよね。
    期限があるので本当は全て消化したい気持ちですが難しそうな雰囲気でした。(言い出せませんでした)
    せめて産前休暇だけは、マックス取りたいと思います。

ありがとうございます。

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠中、切迫流産で入院になりそのまま働かずに産休からの育休中のものです。

もし働いていたら有休と合わせて産前休暇とる予定と当初は、上司に話してました。
お腹大きくなって出勤するのも、仕事するのも大変なので出産するまで家でゆっくりする予定でいました。
産前休暇とらずに働くのはしんどくないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    初めての妊娠なので、しんどさなどは計り知れませんが妊娠初期のつわりがひどく先が思いやられているところだったので早めに休みを取りたいと思ってた矢先の出来事でした。

休んでも良いという雰囲気ではなかったので言いにくいところです。(TT)
    上司の奥さんは大変そうじゃなかったのかもしれません

• 8月5日