※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

愚痴です。癇癪持ち、気持ちの切り替えが苦手な5歳です。先日発達の遅れ…

愚痴です。
癇癪持ち、気持ちの切り替えが苦手な5歳です。
先日発達の遅れを診断されたばかりです。
不安や緊張が強く出てしまう子なので安心させること、寄り添うことが大事だと言われました。

特性の1つだと思えば少しは楽になれましたが、それでも「今見てるテレビが気に入らない」「下の子が呼んでも来ないのが気に入らない」「おもちゃ箱の蓋が閉まらないのが気に入らない」とかで数分に1回癇癪を起こされ続け、それにいちいち「そうだよね、嫌な気持ちになったよね」と寄り添うのは無理です。
たまにはほっといて気が済むまで暴れさせようかなと思う時もあるのですが、そういう時はすぐ弟に暴力を奮って殴ったり爪をたてて引っ掻いたりするので放って置けません。

夫婦揃って朝から晩までストレス溜まりすぎて家の中がずっとギスギスしてます。
2〜3週間に一度は義実家に預けて息抜きさせて貰ってますがそれでもイライラしてきつく当たってしまうことが多く情けないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

情けなくないですよー
それでイライラしないお母さんはいないと思いますよ!
他人事じゃないから尚更性格や発達が気になって気に障ってしょうがない!
幼稚園や保育園の先生、発達相談や療育とは繋がってますか?
きっとこれから小学校に行っても困ること多いかと思うから色んな人に相談して理解してくれる相談相手を見つけると少しは楽になるかも
感情面の発達が周りよりゆっくりなだけで少しずつ成長していくと思うので、長い目で、いつかあの頃は大変だったなーと思える日が来るはず!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    情けなくないと言っていただけて少し心が楽になりました。
    保育園を通して申し込んでもらった診断だったため、先生方へは就学後の支援学級など含め保育園での生活の中でも様々な配慮をしていただいているところです。

今の状況が永遠に続くわけじゃないと自分に言い聞かせて頑張ります。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も切り替え苦手で情緒学級行ってますが、普通級の友達も多いし先生の目も届いて困りごとにも気づきやすいし、1年1年成長を感じていますよ!
    4年生の今、まだたまに宿題で大泣きしてパニックになってるときあるけど、1年の時は毎日だったのが、最近は1ヶ月に1回ぐらいになってるし
    きっとちゃんとその子のペースで成長してその子らしいかたちになってくはずです!
    弟の安全だけは守ってあげてくださいね!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園は通っていますか?
お仕事しているのであれば、勤務時間のばすのはどうでしょう?

私は長男をわざと認可外保育園に20時半まで預けて、夜給食までお願いししっかり食べてもらい、家族と関わる時間を減らしていました。

長男が同じように癇癪持ち、気持ちの切り替えが苦手でした。
癇癪は8歳まで続き、10歳でようやく気持ちが落ち着き、普通に会話ができるようになり、空気を読めるようなったり、相手を傷つけることもなくなりました。
弟の首を絞めたり、水をかけたりしてましたね。。

家では、食生活も大事と見直し、朝昼晩ご飯は必ず牛乳、野菜多め、パンは週1と少なめにし、栄養たっぷりなキュウイはよく登場するようにしました。
セノッピーのグミを食べさせたり、てつぽんぜりぃというAmazonで販売している鉄分ゼリーを毎朝食べさせています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は保育園なのですが園よりも家の方が好きで9時〜16時預けている今も文句を言うことがあるため、保育園滞在時間を延ばすのは難しそうです…

偏食が激しく朝は決まったパンしか食べない子なのですが、やっぱり栄養の偏りは良くないですよね。
    夕飯時は死ぬほどおだてれば少しは野菜食べるのですが…はじめてのママリさんは朝昼晩しっかり食べさせていて尊敬します。

癇癪、そんなに大きくなるまで続く場合もあるのですね…いつになったら「あーまた癇癪起こしそう」とビクビクイライラしながら過ごす生活終わるんだろう…

• 44分前
なな

息子には癇癪にはそこまで寄り添ったことないです🙄ほぼほぼ安全な部屋で放置して、落ち着いたら話して〜くらいでした!
息子の場合は寄り添うと逆にはげしくなるいっぽうだったので💦

保育園の時は少し療育に通い、学校では普通級の中で自分で工夫して過ごせるようになりました。
あと小学校ってネームバリューが息子には輝かしいものに見えたようでそこで急にお兄さん意識に変わりました🥺

どこで成長するか分からないですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も寄り添うの諦めたいんですがそうすると弟を殴ったり蹴ったり引っ掻いたりするし、それで弟を庇うと更に癇癪で物を投げたり壊したり…とヒートアップします。
    でも寄り添うと余計激しくなることもあるので本当にお手上げ状態です。

診断結果通達の時は療育に関する紹介は一切されなかったのですが早めに話す方がいいでしょうか。
    うちは逆に小学校=怖い!と怒っている感じで…
    何か本人が変わるきっかけになるものがあればいいなと思います。

• 42分前
  • なな

なな

下のお子さんを庇ってる間はヒートアップするとは思いますが、最初は仕方ないです。🤔
    あとは好きな物でスイッチを切り替えさせてました!息子の場合は数字を数えるとか、電車の路線図を見せるとか、

モヤモヤの気持ちが語源化できない分、暴れるに変わってる思ってます💦(これは私も癇癪持ちだったので体験談です)

ちなみに息子の通う小学校の支援学級では癇癪に繋がりそうだったり、子供がしんどかったり、癇癪に繋がってしまった際は、テントやダンボールハウスの中で切り替えの時間を過ごすようですよ😊あとはカーテンの中とかの子もいました!
    何かそういった自分の安全で落ち着く場所がひとつでもあると違うようです😌

あと小学校🟰怖いというのは先の見通しがつかないからかなと考えられます…🤔全貌を知らない子からしたら謎の場所なので
    見通しがつかないことは怖いですから、そこは寄り添って全部説明してきました!

療育は問い合わせてみてもいいと思います🙆‍♀️息子的には内容も含めて遊びに行く感覚でしたので、そこは遊び場に連れてくって気持ちでいいと思います😊

• 30分前
はじめてのママリ🔰

そんだけ癇癪あって、一回一回寄り添ってたらただのわがままになりそうな気がします。もちろん特性というのは分かった上で、やっぱりその癇癪という特性が問題だからうまく癇癪と付き合えるように根気よく、母親に余裕がある時だけアンガーマネージメントみたいな癖づけをさせてあげた方がいいと思います。といっても簡単に癖つくわけもないのでこれも根気が必要です。
うちの子もグレーで癇癪持ちな方だと思います。ひどい時には私のほっぺをつねったりしてました。かなり叱りつけタイムアウトと称して別部屋に篭らせたりもしたことがあります。
脅しみたいで行けないのかもしれないけどあんまりにも酷く他害も出てくるならタイムアウトだよというと、嫌だ嫌だと言って泣き叫んで5分後に機嫌なおってるみたいなことも一年に数回あります。

私も癇癪持ちなので、わかるんですが癇癪あってもいいことないからそれが問題って自覚させて癇癪起こしそうになった時にどう考え方を変えるか、思考回路変えるか、その場から離れさせる癖つけさせるかみたいな対処方の方が、気持ちわかるよよりいいかもしれません。気持ちわかるよとか優しくされるとつけあがっちゃう気がします。