※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指示理解に課題あり。2歳7ヶ月、自閉傾向。短い言葉の指示のみ通る。発語もシンプル。2語文が心配。

日常生活でよく使う簡単な指示しか理解できず、複雑な指示が理解出来ないのは、知的に問題ありそうでしょうか?
2歳7ヶ月、自閉傾向ありの為、保育園と併用して療育にも行ってます。

【理解できる指示】
座って、やめて、だめ、おりて、ゴミをポイしてきて、お片付けして、おいで、いくよ、いただきますして、ごちそうさまして、かして、待ってね、ちょうだい(手に持ってるもの限定、遠くにあるものを持ってくるのは無理)

上記のように、毎日使う言葉で短い言葉の指示しか通りません。

発語も2歳5ヶ月頃からポツポツ出てきましたが、シンプルな動作の言葉のみです。
ママパパ含め名詞はありません。(おうむ返しで言ってくれることはありますが。)

【発語】
ちょうだい、いや、ジャ(じゃんぷ)、だっと(だっこ)、あけて、かー(かして)、やっと(やって)、よいしょ、あっかい(もう一回)、あったー

3歳までに2語文が出ればギリギリ正常範囲と聞きました。あと5ヶ月で2語文出るようになるとは思えず、焦ってます。

コメント

ママリ

3歳過ぎまで発語なく指示なんて全く聞けず意味も理解していなかった息子が保育園と療育のおかげで年長の今では複雑な指示も聞けるようになりましたよ。

お子様のペースもあるので焦らずゆっくり見守っても良いかと思いますq