主人は帰宅後に夕食、お風呂、子どもと遊び、22時就寝。育児は夜間授乳以外私が担当。先月まで育休取得。他のご家庭はどうですか?
ワンオペ育児について
私は育休中で、主人は7時に家を出て19時に帰宅(土日祝休み)このような場合、旦那さんはどれくらい育児に携わってますか?
うちの主人は帰宅後に夕ご飯を食べ、お風呂に入り、少し子どもと遊んでから(寝るまでにミルクやオムツ替えがあればしてくれる)22時頃家族みんなで就寝します。寝かしつけは私が毎日しており、夜間授乳の対応も私が全てしています。
主人は先月まで育休を取ってくれていて、その間は夜間授乳もしてくれていました。(メインは私でしたが)
みなさんのご家庭はどのような感じですか???
- まんま(生後5ヶ月)
ままり
旦那が同じ感じです!
朝は何もできないですよね。帰ってきたら旦那が赤ちゃんとお風呂、その間に私はご飯用意。
旦那が食べてる間に私が保湿やミルク。
20時頃旦那が食べ終わったら赤ちゃんと寝室へ行って寝かしつけ。私は片付け。
もうすぐ1歳半になりますがずーーっと同じです!
nana
お風呂に入れるのみです😇
週末も釣りに行っていません🤷♀️
はじめてのママリ🔰
夫は上の子が生まれた時も8年経った今も5時半前後には起きて仕事、帰宅は18-21時の間が多くバラバラです。それを週6。
育児は子供たちが赤ちゃんの頃はお風呂入るくらいでしたね🤣
授乳なんてしたことないです。
今はそれなりに大きいので子供たち任せて出かけるとか出来ますが…ワンオペだとは思います私笑。
az
ほぼワンオペです✋
うちは、7時にでて早い時は19時前に帰ってきます。
夕飯食べて洗濯自分の干して少し息子に構ってもらってケータイです。
おむつは言わないと変えません。
育休とっておらずミルクは生まれてかは夜中は私です。(里帰り中は母親もやってくれてました)
週末はミルクをあげるくらいです。
作るのは私。
毎日お疲れ様です😣
ままリん
うちの夫は、6時に家を出て帰宅は20時前か、23時かどちらかです。(ほとんど23時)
なので平日は24時間ほぼワンオペですが、たまに定時で7時過ぎに帰れた時や休日は、夜間対応以外ならほとんどやってくれます。
というのも4ヶ月頃までは家事育児ほぼ全て私がやっており、夫はお風呂に入れることしかできない状況でした。流石に疲れてしまい軽い気持ちで実家に一泊したのに、夫からしたら重大事件だったようで、話し合いしました笑
それからいろいろやってくれるようになりました☺️
男の人って、常に一緒にいるママとは違い、やり方がわからなかったり、違かったらどうしようって気持ちで遠慮している?できない?ことが多いので、やって欲しいことや願望はしっかり伝えた方がいいです。まだまだ子育て長いので今のうちに、色々やってもらえるようにしましょう☺️子育てがんばりましょうね。
-
ままリん
長々失礼しました!
- 8月2日
かのん
月の休みは2日程度ですが、7時に出て19〜21時に帰宅するので同じ感じです!
夫がいる時は授乳以外は、なんでも夫にお任せです😊
早く帰ってきた日はみんなでご飯を食べてお風呂に入り、全員で20時半頃に就寝します💡
5ヶ月の娘は19時頃に眠くなって、セルフで寝ています♪
寝かしつけはそれぞれ自分で寝るので、寝かしつけという寝かしつけはしていないです!
夜間授乳は1ヶ月過ぎからほとんどないですが、起きた時は完母なので私が対応しています💡
yuka
朝のおむつ替え2人分タイミング合えばしてくれる
旦那が帰宅後みんなで風呂入る
寝るまで遊んだり
夜泣き対応は半々くらいです!(子供どっちかは絶対数回泣きます)
夜間のミルクがある時は平日は私がやってました!
休日はほぼ半々でやってます!
-
yuka
あと平日の夜は私が先に寝るので、洗濯回して干しておいてくれてます!
- 8月3日
はじめてのママリ🔰
7時〜23時までいないのでフルワンオペです。
19時に帰ってきてくれるなら色々手伝って欲しいってなりますよね😅
やってくれてる方だと思いますが、投稿するってことは不満がありますか?
夜間授乳は流石に平日は夫にはさせられません、、
休日はお願いするかもです!
コメント