不安障害か不明で、心配がストレスに。夫にも理解されず、心配事が的中しないものの不安が消えず。仕事後も悩み、解消方法を相談。
何度か投稿させてもらってますが、不安障害なのか年々いろんなことを心配してはストレスを感じて眠れない、不安で心が苦しくなっています。
夫に話しても、大概わかってもらえません。
ちなみにこれまでに感じた不安や心配が的中したことはなく、心配したことは実際には起こっていません。
それでも不安から逃れられません。
例えば私は教員をしてるんですけど、子供のことに関する機密書類は絶対持ち出さないようにしていたり、気をつけているはずなのに、ふとどこかで紛失したらどうしよう、と最近個人情報流出のニュースも目にしてしまうからか、すごくそういった心配をしてしまいます。
他にも書くとキリがないんですが、毎日仕事が終わった後にスッキリとしてることがほとんどなく、悩んで不安で気分がすぐれません。
どうしたら解消されるでしょうか。できれば薬などはなしで解消されると嬉しいのですが…
- みかん
コメント
はじめてのママリ
私も前不安でたまらなくなったときカウンセリングを受けたんですが、不安なことを紙に書き出すといいって言われたことあります😊確かに書いてみたら自分の中の不安ってこんなものかーって割り切れたりしました、ですがいざ紙に書くの自体が億劫だったりはしました😂
はじめてのママリ🔰
教員ではないですが、教職員です!
私は一般企業からの転職組で学校に入職しましたが、正直個人情報の取り扱いなど、随分甘いなあと思うところがあるので、きちんと気にされていて素晴らしいと思います。
教職員のメンタル相談などの案内はありませんか?
私も不安症なところがあり、過去にかなり症状がひどくなってしまったことがあるので、何かあったら早めに相談するようにしています。
共済組合のサービスなどで、電話相談や、直接の相談など色々なサービスが受けられます。
調べて見てはいかがでしょうか。
-
みかん
ありがとうございます。そう言っていただき、ありがたいです。
メンタル相談、先日何か案内をもらいました。いつも、そんなに気にしてみていませんでしたが、詳しくみてみようと思います。- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
私は心療内科にもかかっていますが、本当に予約自体受け付けているところがなかなかないですし、次の予約も取りずらかったりするので、ぜひ気軽に活用してみてください!
窓口の方がとっても親身に対応してくれると思います。
手厚い福利厚生は教職員の特権だと思います☺️- 8月5日
-
みかん
確かにその通りですね!せっかく福利厚生あるのだから利用しないとですね😊相談してみます!
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
初めまして😊
私はつい2〜3ヶ月前に不安障害と精神科で診断され投薬による治療を開始しました。
同じくなかなか眠れず不眠気味でした。
長い間、薬を飲むことに抵抗があり医師にはその旨を伝えましたがもうカウンセリングで治る段階ではないので出来るだけ早く投薬に踏み切ったほうがいいと説得されて投薬開始しました。
しかし始めてみると今までなんで始めなかったのかと思うくらい精神的に楽になり夜もグッスリ眠れるようになりました。(睡眠薬はなし)
ただもしこの先、妊娠を考えているようでしたら薬によっては影響があるので医師に要相談です。
個人的には薬を開始して本当によかったなと思います☺️
-
みかん
ありがとうございます!投薬を始めてぐっすり眠れるようになったのですね😊
この先妊娠は考えていないので、思い切って投薬も考えていきたいと思います!- 8月23日
みかん
コメントありがとうございます!紙に書き出すの良さそうですね。確かにそれ自体が少し億劫な気もしますが…カウンセリングはどこで受けたんですか?
はじめてのママリ
私がカウンセリング受けたのは、不妊治療してたのでそこの病院で受けました!不妊治療で不安ってより他の原因があったのですがその頃コロナ真っ只中でコロナ鬱とかで心療内科が全く予約取れなくて😭不妊治療の病院がお試しみたいな感じで無料だったのでとりあえず受けてみようと思って、、、
みかん
ありがとうございます!そうなのですね!心療内科、あまり予約とれないって聞きます…探してみます。