上の子が寝る時間に下の子が愚図り、寝かしつけが難しい状況。旦那が育休中は上の子を、育休明けはどうしようか悩んでいる。夜泣きを避けたいが寝かしつけ方法に困っている。
上の子が寝る時間に必ず下の子が愚図ります。
それで上の子が気になりなかなか寝れない状況があります。
今は旦那が育休で、旦那が下の子を連れてリビングに行ってくれて、その間に私が上の子を寝かしつけしてますが、、、
旦那が育休終了後どうしようかな〜と悩んでます。
下の子を布団に置いて上の子を寝かしつけようとしても、泣いてしまいます(^_^;)
夜にギャン泣きされると心が折れるので、なるべくは夜は泣かせたくない😭
みなさんはどうやって寝かしつけしてましたか??
- はじめてママリ(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
泣かせて寝かせてました😂
生後0ヶ月の時から別の部屋で泣いて寝るを繰り返してたら眠たい時にベッドに置いたらセルフねんねできるようになりました🥺
ママリ
上の子が寝る時間に下の子がすでに眠っているように、授乳時間を調整してました!
授乳→下の子寝かし付け→上の子寝かし付けにしてました。
一ヶ月くらいしたら上の子も泣き声に慣れたのかあまり気にせず眠れるようになってましたね🤔
-
はじめてママリ
授乳に合わせて寝かしつけしてて下の子寝かしつけた後に上の子!となると上の子が騒いじゃって、下の子が、起きてしまうという流れになってしまいます😭
- 7月31日
ママリ
低月齢のうちは、
夕方お風呂入ったらたっぷり授乳して早々に下の子を1人で寝室に寝かせておいて、その後上の子とごはん食べたり遊んだりして、上の子のタイミングで一緒に寝てました😊
-
はじめてママリ
上の子が騒いじゃって寝かしつけのとき下の子が泣いてしまうときはどうしていましたか?
- 7月31日
-
ママリ
寝室では騒がないです🥹
「起こさないように忍者さんだよ〜」「シー!だよ」とか2人で言いながら静かに寝室に入ってました🤫
お昼寝のときは上の子いると騒ぎまくって赤ちゃん寝られませんでしたが諦めてました😂- 7月31日
-
はじめてママリ
2歳の娘はわかった!と言いながらまた騒いでしまい‥‥‥😓😓
中々上手く寝かしつけができないです😱- 7月31日
はじめてママリ
詳しく話聞かせてください!!
別部屋ってことは下の子はリビングへ。上の子と二人で寝室ってことですか?
泣いてても基本放置。ですよね??
はじめてのママリ🔰
メゾネット賃貸でリビング1階、2階に寝室ともう一部屋あります!
最初は下の子は4ヶ月ごろまではリビングにベビーベッドを置いて生活してました
とりあえず泣いても上の子優先にしてたのでミルクとオムツ以外はおくるみで包んでベビーベッドに放置してました!
最初は毎回15〜30分くらい泣いて、その後疲れて寝るって感じで私の気が狂いそうでした😂
上の子は添い寝じゃないと寝ないので下の子をリビングに置いたまま2階の寝室で寝かしつけしてましたよ!
でもモニターもつけていて携帯で様子が見れるようにはしてました!
4ヶ月以降は寝室の隣の部屋で1人で寝るアメリカン方式です😂
おやすみーって言ってドア閉めます
泣いてもすぐ行けないのでモニター見ながら放置です
パパが帰ってきてたらパパに行ってもらってました💦
20〜30分泣いても泣き続ける時はあやしに行ったりしてました。その時には上の子にしっかり声かけてからいきました。ワンオペで夜もどうしても手が足りないので下の子には申し訳なかったですが泣いて寝るの繰り返しです🥲
8〜9ヶ月くらいからは暑くなったのと夜間のミルクが回数減ったので寝室にベビーベッドを移して今は全員同じ部屋で寝てます!
上の子は下の子が泣いたら起きることもありますが
基本慣れたのか爆睡です
はじめてママリ
ベビーモニター必須ですね^^;
30分くらい泣かせていいですよね‥‥夜だとあーーー😓😓って気持ちになるので💦
はじめてのママリ🔰
モニター全部屋にあります😂
夜に泣き叫ばれるのはしんどいですよね🥲
無心になってました。笑
はじめてママリ
無心になるのも難しくないですか?😥
メンタル維持どうしてましたか??
全然話変わるのですが、お子さんたち11ヶ月しか変わらないのですが、年子ですか?同じ年ですか?
はじめてのママリ🔰
メンタル維持結構しんどかったです💦
今では慣れて、泣いてても
どうぞどうぞ泣いといてー
くらい泣いてても放置できるようになりました😂
年子ですよ🙌
学年は違います!
はじめてママリ
慣れないとですね‥‥年子を育てたママリさんすごいです😭🧡
11ヶ月違いってまだ上の子よちよち歩きとかですもんね。。すごいです😭👏👏
はじめてのママリ🔰
私はまだまだ全然未熟です😭💦
上の子はまだ歩かずはいはいでした😂✨
今でも2人担ぐ時あるんで筋肉つきましたね💪笑
はじめてママリ
今も毎日が慌ただしいですよね?^^;