※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

里帰り出産の方へ質問です。熊本の田舎で一時保育がなく、11月に帰る予定ですが、皆さんはどう思いますか?東京に帰ったら時短保育を考えています。

里帰りされる方に質問です。
9月末に2人目が産まれてきてくれる予定です。
上の子を連れて来週から里帰りをします。
里帰りされた方って何ヶ月間里帰りしましたか?
東京に住んでいて里は熊本なので結構遠距離です、、、
熊本の田舎なので支援センターとかもなく一時保育も使えなく上の子が暇をするから11月で帰ろうかなと思ってますが皆さんどう思いますか?💦
上の子は保育園行ってるので東京に帰ってきたら時短保育で預けようかなと思ってます⭐️

コメント

ママリ🔰

大阪-鹿児島で11月中頃予定日でしたが、9月中頃に帰省してお正月明けに戻りました!
保育園なしだったので産後1ヶ月半ほど実家に居ましたが周りは1ヶ月ぐらいで帰ってる子が多いです😊

保育園は何ヶ月までお休みできそうですか??一ヶ月で戻っても全然いいと思います!

• すず

すず

保育園は育休中の里帰りなら半永久的に休めるって市役所から許可貰いました!
    なので9月末に産んで2人目が4月から0歳で入園予定なので4月までは保育園お休み上の子もできそうです⭐️

11月じゃ早いよーって実家の親戚に言われて早いのかなーと思ってます💦

• 7月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

めちゃくちゃいいですね!☺️

そうなんですか⁉︎だいたい一ヶ月検診が終わったら帰るイメージあるのと、私が周りから「ゆっくりするんだねぇ〜」的に言われる事が多かったのですが、人が変われば色々ですね🤣

• 7月31日
  • すず

すず

その代わり保育料は一切行かなくても払い続けなきゃって感じです💦💦
    それだけが懸念ですが😟

2人育児がどんなものか想像も付かなくいろんな人の意見聞いて考えてみます😭
    上の子はなんせ手が小さい時掛からなすぎて育児余裕とか思ってしまい今回恐ろしいです、コメントありがとうございます😊

• 7月31日