※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が療育に通っていることや受給者証の有無を正直に記入すると、幼稚園入園に影響があるか心配です。引っ越し先で受給者証を返納するか迷っています。

未診断、手帳なし、受給者あり、療育に行ってることで幼稚園退園させられる・入学の拒否などはありますか?

うちの子は今のところグレーな感じで
・発語100以上 たまぁに二語文
・偏食
・集団生活問題行動なし、友達もできる
・テンションが上がると話聞いてない走り回る
・日常生活における言語理解はあるが、咄嗟に言われたゲームのルールは覚えられない

同じくらいの発達でも療育行ってない子もたくさんいるだろうなって発達です。
療育に通わせた理由は、
私が妊娠して自転車移動ができなくなったため
支援センターや公園に頻繁に連れて行けなくなり…
発語など心配事もある中で(そのころは発語数個でした)家の中で遊ばせることに不安を感じ
療育に行っても行かなくてもどちらでもいいレベル。でも行ったらプラスになると思う、と心理士に言われてたので行かせたって感じです。

ただ今現在も↑の困り事もあることから療育通うのやめるってレベルには達していませんし心理士などに相談しましたが勧められていません。

そういう中でもうすぐ引越しをします。
引っ越ししてすぐ幼稚園の入園願書提出などがあり、そので受給者証の有無や、療育に通ってるかなどの設問があって
正直に記入するとどうなるでしょうか?

子供が多く、幼稚園希望のところに入れないかもしれない地域です。
受給者証や療育のせいで落とされたりするでしょうか?😢
診断付いてないのに、受給者証があるだけで
療育通ってるだけでデメリットになるなら
引っ越し先で取得せず、返納してしまおうかとか考えております。

コメント

はじめてのママリ

受給者証や療育だけでなく、発達に遅れがあるだけで落とされる事ありますよ💦
なので返納しても変わらないかと😥

今の状態はグレーですよね?
テンション上がると走り回るのは多動もありそうですし、集団指示や行動にも今後影響出てきそうなのでそれはしっかり伝えた方がいいかなと思います🤔

もし診断ついた場合、加配なども必要になりそうなので園の先生の人数によっては断る所が多いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門医にグレーと言われたわけではないですが…
    療育はやめないほうがいいと心理士さんに言われました💦集団生活は合ってるから、療育園でなく幼稚園と並行して通えるところを探したらと言われました💦

多動は座れない子、一つのおもちゃに集中できない子だと思ってました💦テンション上がったら走り回るも多動になるんですね💦甘く見てました💦ありがとうございます💦

• 7月31日

障害児を積極的にうけいれて入れてくれる園、加配をつけてくれる園を探した方がいいかと、、、思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭開放とか電話であらかじめ、聞いてる感じですか?💦
    引っ越しが九月末で10月願書なので間に合うが不安です😢

• 7月31日

退会ユーザー

ホームページなどにも載っていると思います!
    うちの市では簡単に受給者は簡単に取得できないので、、、
    すぐに受給者が出ているところも
    福祉サービスの利用は併用した方がいいのかなとも感じます

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!問い合わせたところ、希望の園は運動発達が普通なら大丈夫そうでした!症状説明したら同じような子いっぱいいますよ〜って言ってくださいました😢🧡

• 8月1日
まか

発達に遅れがあれば、園によっては入園拒否されることもあります🥲
仮に入れたとしても、お子さんがしんどい思いをすると思います。
支援など充実している、お子さんに合った幼稚園の方が良いかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…厳しい💦
    ただでさえ3月生まれなので😢
    拒否されるかどうかは、どうやって探せばいいんですか?園庭開放で質問するとかですかね?

• 7月31日
  • まか

まか

すいません💦
    下に返信しちゃいました🙇‍♀️

• 7月31日
まか

息子が自閉スペクトラム症で、幼稚園探しをする際市役所や支援センターの保育士さんなどに相談しました。
そこでうちの地域は私立の幼稚園はほとんど加配や支援の先生はつかないと聞き、公立の幼稚園を選びました。

もし直接幼稚園に見学に行かれるのなら、質問しても良いと思います。
お子さんの様子、発達、療育に通っているなどお伝えした上で、受け入れしてもらえるか(可能な場合どのような支援をしてもらえるかなど)確認した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。診断付いてなくて、療育も自分の意思で行った組でもそうなっちゃうんですかね💦
    早期療育が大事と聞いてたし息子にできることはなんでもと思って入れましたが、このせいで逆に幼稚園に入りづらくなるなんて本当にショックです😢😢

今の地域ではプレ幼稚園通ってて今は加配なしで、多少落ち着きはないがなじめていると言われ通ってますが
    入園の時の面談の際は受給者証と療育のこと言ったとき難しい顔をされ、その時に発達ゆっくりの子が幼稚園に入りにくいということをさとりました。
    今の地域のプレは定員割れだったので結局入れましたが、こういうこと言わなきゃ馴染めるレベルなんだから変な偏見持たれるくらいなら言わなきゃよかったって思ってしまい、園に相談するのが怖いです😢😭
    が、言うしかないですよね…

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達ゆっくりでも受け入れてくれると幼稚園が定員少なすぎるので、入れるか不安です😭
    兄弟いる子、プレに入ってた子優先だけど、もう引っ越した頃にはプレも満員らしいくて😭

もう一つ父親の母校は息子は優先入園になるのですが、先生は優しいけど園長は発達ゆっくりの子あんまりらしくて💦💦💦

• 7月31日
🐱ྀི🐱ྀི👻

幼稚園は割と厳しいと聞きますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今プレ幼稚園で加配なしでいけてても、年少になったら無理ですかね😢😭

• 7月31日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

先生の人数が多いところなら行けそうですけどね💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望の園に問い合わせてみたら大丈夫そうでした😢🧡ありがとうございます❗️

• 8月1日