プール熱や感染症の心配で、プールを控えるか悩んでいますか?プール熱になる確率は高くないですが、懸念するママさんもいます。経験者の意見を聞いてみたいです。
夏休み、プール熱などの感染症を懸念してプール控えたりされますか?
3歳の娘が水遊びに急に興味を持ち始めたため、今年初めてのプールデビューをしました。
また行きたい〜!と言われ、幼稚園が夏休みの間
何度もプール行かなきゃかなぁと思いながら
プール熱(いわゆるアデノウイルスですよね)とか感染症も
心配です🫤
元々感染症系が私が心配症なため、できるだけリスクは避けたいのですが
プール行きまくったからといって、プール熱に高い確率でなるという程の感染症ではないのでしょうか?
毎年プール行きまくってるけど今までプール熱なった事ないよ!という方はいらっしゃいますか?
逆に懸念して、ちょっと控えるなどされてるママさんいらしたらお聞きしたいです☺️
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎年プール行っててプール熱なった事ありませんでしたが、プールにまだ一回も行っていないのに今年すでに2回くらいなりました😅😅😅😅
関係ないと思います。が、プール後にアデノになったらプールのせいだー!と思うと思うので気になるなら行かないが吉だと思います🙆♀️と言っても色々気にしてたら何もできないんじゃないかとも思います😂
はじめてのママリ🔰
塩素が効いてるプールならプール熱はうつらないそうですよ。家庭用とか保育園とかの真水のプールならうつるのだとか。
-
はじめてのママリ🔰
すみません今ちょっと調べてみたら保育園の簡易プールも普通は塩素消毒しているようでした。
- 7月30日
-
はじめてのママリ
園のプールも塩素消毒されてるんですね!わざわざお調べくださってありがとうございます😭!うちの子まだオムツなので園では幸いにも(?)個別プールなので、感染症系はリスク低くて助かります🤣
塩素しっかり管理されてるプールを中心に行こうかと思います…!
ありがとうございます😊- 7月30日
さくら
アデノはプール以外でも感染しますし、塩素消毒がされてる市民プールとかであればあまり水からの感染までは気にしないです。
そもそも感染症を防ぎたいってことなら人混みのプールはアデノや手足口病、コロナもリスクは高いと思いますが、プールだから特別高いってことはないのかなと思っています。
娘たちは毎年市民プールによく行きますが、市民プールから感染症にかかったことは今のところないです!
アデノはなったことありますが、2人とも幼稚園からもらってきました😂
-
はじめてのママリ
やはり塩素消毒が大切なんですね👀
そうなんです💦もう心配しててもキリがないので、ちょっと気になりながらも割とアクティブに人混みも行くしどこでも遊びに行ってるのですが
今まで経験しなかったプールの存在がなんだか不安で😂
幼稚園通っていたら普通にアデノとかも貰いますよね🫠
塩素消毒しっかりしてあるプールを中心に行きたいと思います✨
ままり
去年、公営の市民プールにほぼ毎週末行ってましたが、感染したことないです
厚労省のHPにも載ってますが、昔はタオルを共用してたとかで、
最近はプールを使ったことによる感染は少ないみたいですよ
(プール熱 プール で調べてみてください)
気にされるのなら、おうちプールにされる方が吉だと思います🤔
-
はじめてのママリ
毎週末!それは行きまくられてます…!✨
そうですよね、暑すぎて家プールも燃え尽きてしまいそうなので🫠
タオル共有はせず、塩素消毒管理されてるプールに行きたいです🙌
あり※
プール熱はないですね。スイミングもいってますがないです😅
プール行くから何かもらうのではなく、普通に感染症はもらいます😅お家プールしたらどうですかね😊👍
-
はじめてのママリ
スイミング行かれてても無いのですね!
そうですよね、どこで感染症なんぞもらうかわからないですもんね🫠
はじめてのママリ
そうなんですよね、あの時プールに行かなければ!と思う後悔したくないけど、行きたいと言われたら連れて行かなきゃな夏休みなんですよね〜🫠園でもらう風邪やら手足口病やらはもう割り切ってるので、プールも気にしないようにしたいです😂
ありがとうございます😊