※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

布おむつを使う保育園について質問があります。布おむつのメリットデメリットや経験を教えてほしいです。

【保育園 布おむつについて】
5月生まれで、来年度0歳児クラスに入れたいなと思っています。
見学した保育園の一つが布おむつでした。

こちらの負担としては3点です。
・登園したら布おむつに履き替える。
・布おむつカバーを洗う。
・シーツや服など濡れやすい為、汚れたものは持ち帰って都度洗う。

布おむつ自体は、園の先生が替えてくださり、洗うのも園です。
おしっこやうんちで汚れたらシャワーで流してくれるそうです。

日中の保育中だけ布おむつで、家では普通に紙おむつしていいそうなので、トイレトレーニングにもなっていいのかな、、、?とも思っています。
また、経済的でもあると思っています。

懸念点は、布おむつなので繰り返し使う為、洗ってはいますが自分の子以外がつけた布おむつをつけることになることくらいでしょうか。

布おむつ使用したことある方、また、布おむつの保育園に通わせていらっしゃる方いましたら、メリットデメリット等教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも保育園布おむつです!
確かに毎日オムツカバー洗濯です🧺
布オムツは洗濯しないで良いので翌日園に持って行きます!
きっとクリーニングの会社さんが来ているのだと思います。

でも、登園前に布おむつを履かせて行くのでその点は楽かなと思ってます☺️
紙おむつではない分名前書いたり等の準備が無くて楽だと思ってます!笑
ですがコスパ的にはどちらの方が良いのだろう?と思う時もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、紙おむつは確かに全部名前いりますもんね😭
    コスト的にはいいのかなと思っていましたが、洗濯にかかる費用や手間を考えたらどっちだ、、?って感じですね😕
    ご意見参考にします!
    ありがとうございます😊

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

朝の忙しい、帰りの疲れた時間に布おむつに履き替えさせる手間(動き出すとさらに大変)、トイトレ始まったらうちは紙パンツだったのでトイトレは特に意味なし、オムツカバーやズボンに💩ついたら軽く洗ってはくれるけど帰宅して手洗い😅中身の布の洗濯がないとはいえめんどくさかったです💦
メリットはコストと名前書き不要くらいですかね🤔
持参オムツの名前書きもサブスクも経験しましたが、結局コストはかかるけどその分全く手間のないオムツのサブスクが一番良いです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまい申し訳ございません。(途中まで書いて投稿できてませんでした...)
    確かに、結局お洗濯が大変ですよね💦
    漏れるとシーツも汚れやすいと園の先生に聞いて、布おむつカバーとさらにシーツやケット類もお洗濯大変かなぁと。
    トイトレは特に意味なしとのこと、色々参考になりました!
    コストかかってもサブスクは便利ですね💸
    タイムイズマネー...😂
    アドバイスありがとうございました♪

• 8月5日