※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

トイレトレーニングを始めたいのですが、必要な道具やアドバイスを教えてください。現在はトイレに座ることはできるが、自発的にはあまり行きたがらない状況です。おまるや踏み台、トレーニングパンツなどが必要でしょうか。

トイレトレーニングしたいと思ってます。本格的に!
何から始めたらいいか、あった方がいいもの教えてください。
現在〜
・本人はトイレに座ってくれておしっこが出る時と出ない時があります。
・トイレ行く?って言うと嫌だと言ってあまり行かないですが、自分からちっちしたいーと気まぐれに行ってきます。
←たぶんしたいわけでは無く、トイレットペーパーで拭いて、流すって言うと一連の流れをしたいだけ。

トイレに設置する子供用のおまる?くらしいかなく踏み台などもないです。
踏み台みたいやつとかトレーニングパンツとか何か買った方がいいのありますか?
写真のようなものはあった方がいいですか?

コメント

🐣ぴよこ🐣

うちは木製の踏み台使ってます!
安定感があるので自分で座ってくれる時もグラつかないので安心です。
トレーニングパンツも一応用意しました😌

• はじめてのままり

はじめてのままり

踏み台は便器の形になってるような真ん中の写真みたいなやつですかね?
    やっぱこーゆーのあった方が今後一人でできるようになったら楽でですよね!
    トイレトレーニングパンツは何枚くらい用意してますか?
    仕組み知らないのですが、濡れたら毎回買える形なんですかね?

• 3月17日
  • 🐣ぴよこ🐣

🐣ぴよこ🐣

そうです、真ん中のやつみたいなやつです!
    最初安いから画像の右上みたいな踏み台で良いかなーと思って買ったのですが、軽いので持ち運びが便利な分安定感もなくて1人で便座に座るのが難しく、結局毎回手助けしないといけないので買い替えました😂💦
    木製の踏み台に変えてからは1人で座れるようになりました。基本もう起きっぱなしですが、そこまで邪魔ではないです😊
    トレーニングパンツは、保育園用に5枚用意しました。
    西松屋とかでも何枚かセットになってるのあるので、とりあえず1セット買ってみて様子見とかでも良いかと🙌
    普通のパンツと違って、布が3重とか6重とか何枚か重ねになってるので、パンツでおしっこをしても下まで漏れにくいので、おうちでトレーニングする場合とかだと掃除の手間が省けるかな?という感じです。
    濡れたら毎回気持ち悪いししっかりびしょびしょなのでかえます!
    保育園ではもう、普通のパンツでも良いと言われて(その方が漏れた感覚が分かりやすくて気持ち悪いのでトイレでした方がいいってなる)
    いまはあんまりトレーニングパンツは使ってないです〜😊

• 3月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

細かくありがとうございます!
    真ん中のやつの方が安定感かなりありそうですもんね!身長ない分しばらくは使うと思うので買ってみようと思います!
    今日西松屋でパンツ買ってみました!まだまだ使えるレベルではないですが使ってみて気持ち悪さからトイレ行きたいって言うかもですし一回やってみます笑
    ダメだったらトイレに行く練習から始めてみます!
    2歳9ヶ月でトレーニングパンツ使わなくなるほどなったんですね!すごいです!!

• 3月18日