※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

夏休み中の子供とのお出かけについて、楽しんでいるお母さんの余裕や疲れについて相談したいです。

夏休みに入ったお子様も大勢いらっしゃると思いますが…
子どもとのお出かけ、心から楽しんでるお母さんって何に余裕があると思いますか?
金銭的にでしょうか?体力?😕

年少の子どもをもっててびっちり余裕いれすぎた、とかいう方がいるんですけど、、、
親が遊んで歩きたい、に絡めてお子様との予定をくっつけるのか、本当に子どもオンリーな予定なのか…!!?

わたしは疲れ切って正直なところ出歩いても疲れるだけで、仕事していた方が楽なタイプになってしまいましたが、、、
自分みたいなのが少数なのか?出歩くのが多数なのか?

人と比べてもしゃあないのですが、楽しんでるわよ派のお母さんいたら秘訣ききたいし、わたしと同じタイプのお母さん労えたら嬉しいです

コメント

ママリ

私は仕事していた方が楽派です👍😁
楽しんでいるお母さんはそうやって子供と遊ぶのが元々好きな人で苦痛に感じないのかな?と思いました!

うちの50代の母がそうなんですが、7歳と5歳の孫2人を仕事終わりにプールに連れて行くので真似できないなーといつも思っています😂😂
母曰くプールも好きだし、孫達と行くのが1人より行きやすいみたいです😂
私からしたら絶対孫いたら疲れるでしょって感じなんですが😅

金銭や体力ではなく、そういう性格なんだなぁと思ってました👍👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々苦痛にならないタイプ…なるほど!たしかにそうですね😉

お母さま仕事終わりのプール…頭が下がります😆
    すごいです、本当。
    性格もたしかにありそうです♡

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

綺麗事に聞こえるかも知れないのですが、夏休みや冬休みのお出かけは子供の喜ぶ姿を見るのが幸せで、親には面白くない内容でも笑顔が見られれば満足でほとんど子供に合わせていますね💡

ただ、このご質問を拝見して
改めて考えてみたら、
それは金銭的にも余裕があるのと
体力が有り余ってるタイプ
あまり疲労を感じないのと、
子供が一人っ子で時間に余裕があり
子供に注ぐ長期休暇以外で
自分のやりたいことも
満足にできているから。
ってことに気づきました。

昨日も推しのライブに行きました😽

自分の機嫌も取れているから
子供の機嫌を取るためのお出かけも
心から楽しめている気がします💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、綺麗事になんか思っていないです☺️ありがとうございます。
    喜ぶ姿をみるのが幸せ…たしかに本質的には同じ事思います☺️

"自分のやりたいことも満足にできている"ことや"自分の機嫌取ること"がわたしには足りていなかったと回答よんで気づきました!
    自分犠牲にしてました。
    目先の生活に直結するやりたいこと我慢してまで付き合ってるからイライラしたり早く帰りたかったりものすごい疲労感なのかなって。

ママリさんは自分犠牲にしてた場合は、心から楽しめそうですか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分を犠牲にしていたら
    心から楽しめないと思いますね〜💦心の余裕にはいろんな要因がありますが、自分の我慢が続くと堪らないです。。

今は小2なので、子供自身が自分でできることが増えたおかげで私の時間も出来ているのですが、生まれてから年中さんくらいまでは手がかかる上にワンオペ生活。

この頃はすごく辛かったです笑 子育て支援センターや児童館に行く目的は今と違って、2人きりから逃れたい、遊び場で体力消耗して早く寝てほしいとかそんなんばっかり考えてました💦

小さいうちは家で子供を見たいなんて思ったことがなくて、敢えて低頻度でもいいからとパートしてました🤣

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私の周りで子供との時間を楽しんでる方の特徴としては、
体力がある・金銭的余裕・大雑把(いい意味でも悪い意味でも細かいことを気にしない)・外出する際も旦那さんや親戚の手を借りられる(1人で連れて行く事はあまりなく常に人手に余裕ある)・子供自体がお利口さん・自分が好きなことに子供を連れて行く
のうち何個か当てはまるタイプが多いな〜と感じてます🙂

でもたまに心から子供と遊ぶのが好き!みたいな方もいますね。天性の才能だと思います🥹

ちなみに私も仕事してる方が楽です🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません🙇‍♀️
    項目どれも共感しましたが、特に大雑把(良い意味でも悪い意味でも〜)が特に共感致しました😂😂
    周りの目だったり感染症に対する考え方だったり常識だったり、、色々と大雑把に楽しんでる印象です!✨笑

あ〜わかる〜とつい声が出たのでコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨笑
    細かい人ほど、色んなこと気になって遊びに行くの疲れる…みたいな感じの傾向ありますよね💦
    私が割とそのタイプな気がしていて、精神的に疲れること多い一方、子供とお出かけ楽しい!みたいな友人たちはあんまり細かいこと気にしないポジティブタイプ多いと思ってます🙂

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

余裕というより性格ですね😂
体力も金銭的にも余裕はないですが、そもそも
「外に出たい」
「色んなことを経験させてあげたい」
「喜んでもらいたい」
と思ってしまうタイプなので、娘が楽しいと思えそうなところへはすぐ行っちゃいます😂

こればかりは性格なので、比較しないほうがいいと思いますよ!😊
自己犠牲とは一切思っていません。