※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害のお子様(特に小学生)育てている方。子供の一方的な会話と、…

発達障害のお子様(特に小学生)育てている方。
子供の一方的な会話と、思った返事が返ってきた時にキレるのをやめさせたいです。
学校からも言われています。
一方的に話しかけて、思った通りの返事が返ってこないと怒り出すと言われています。
いつも声がけはしていて、相手が都合の悪い時は話しかけない、自分ばかり話さない、思った通りの返事が来ないのが嫌ならば誰かと関わらないで等、毎日教えていますが、すぐ忘れてキレ出します。
パパも発達傾向があって、子供が話に割り込んで来ても対応してしまう為、パパかいる日は余計にこじれます。
顔も見るのも嫌だし、本当に同じ家にいることが苦痛です。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育とか放デイだったり精神科とか行かれてないですか?

うちはその辺からアドバイスとかもらったりしました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    放デイは合わず癇癪と破壊行動が強くなったので辞めてしまいました。

精神科に通っていますが、少しずつ教えていくしかないと言われています…

• 1時間前
まろん

毎日お疲れ様です。
易刺激性が強いので薬を処方されています。
自閉度が重めですが、放デイや発達外来で伝え方や人との関わり方を学んでいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    うちも易刺激性が強く、エビリファイ3ミリ、ストラテラ、コンサータ服用中です。
    放デイは落ち着いた場所ですか?
    うちの子ADHDの子と相性が悪く、自分も多動衝動があるのですが、叩かれたりすることに強く反応して、仲良く遊んでいたと聞いていても家で思い出して暴れます。学校でも影響していたらしく放デイはやめてしまいました。
    少人数の落ち着いた環境なら上手くいくのかもしれませんが、少人数の所が無くて…
    とにかく話が一方的、何かに集中すると切り替えられないなどで、人との距離感を覚えて欲しい(積極奇異型?)のですが、放デイではダメな事ばかり学習してきて誤学習状態になってしまい失敗しました。

発達外来は児童精神科と同じですか?

今現在コンサータ調整中でストラテラやエビリファイを調整してくれるか不明ですが、エビリファイ増やしたら変わりますかね…
    初めての薬はエビリファイで易刺激性にかなり効果があったような気はしています。

• 1時間前
  • まろん

まろん

放デイは日によって静かな日、たまに重度の子がいると騒がしくなる日とメンバーによってバラバラです。5〜6人いるかいないかだったと思います。

発達外来は療育センターの心理科になります。月1・1時間枠ですが個別なので親子で学んでいます。小児科(児童精神科)は薬メインなので、心理科をいれています。

訪看+訪問リハビリ
    こちらは家庭でするので、個別になりますね。

エビリファイを増やす方はいますね。
    お子様に合いそうなら相談されたほうがいいかなと思います😉

我が子は脳波をとり睡眠の乱れがキレる原因に繋がる、採血して貧血気味ということで薬はまだまだ調整中です^^;

• 1時間前
  • まろん

まろん

・おうちで薬の調整が難しいとき
    ・暴れ狂うとき(破壊行動含めて)
    ・昼夜逆転などあるとき
    入院して一旦リセットするのもありですよ。

• 58分前