※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おくるみで寝る時間に慣れてしまい、昼も使ってしまうことに悩んでいます。おくるみを巻くと10分は寝てくれるが、手足を拘束されて苦しいのか心配。夜はおくるみを使って寝かしつけているが、夜寝なくなる心配があります。体験談を聞きたいです。

【生後1ヶ月 おくるみについて】
おくるみを巻く=寝る時間、という感覚を持って欲しくて基本は夜寝る時だけにしていたのですが、
ここ数週間、明け方から夜にかけて寝ない&ギャン泣きのためベッドに置きたい気持ちが勝ってしまい、昼もおくるみに頼りました…

・何もしないでベッドに置くと瞬間ギャン泣きですが、おくるみを巻くとバタつきは最初多少見られるものの最短でも10分は寝てくれます。
手足を拘束されて苦しいのかな、と思いつつ
モロー反射を抑えるにはこの方法しか今のところなし(スワドル効かず)。
泣かずに寝ているので問題なし?

・夜寝なくなったりしない?

寝かしつけでどんな時もおくるみ使ってます、使ってました、の方いらっしゃれば体験談等お聞きしたいです。

コメント

moony mama

息子、お昼寝も夜の就寝もおくるみで寝かせてましたよ。
でも、夜はちゃんと寝てくれてました。
昼夜の区別は、朝起きたら顔拭いてあげたり,着替えさせてあげたりすれば大丈夫だと思いますから、おくるみは問題ないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    おくるみフル活用でも夜ぐっすりだったとのこと、個人差はあると思いますが、体験談がお伺いできて気持ちが楽になりました😭

最近湿疹も気になり始めたので、お顔拭きやお着替え、早速取り入れてみたいと思います😊

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ2ヶ月になりますが、基本おくるみ使ってます🫡!

今のところ寝かしつけに困ったことはありません🌱
夜もちゃんと寝てくれています🌱

朝はカーテン開けて光を入れたり、お顔を拭いたりしてますし、夜のお風呂〜就寝までも基本同じ流れなので大丈夫だと勝手に思ってます!

そして、おくるみ巻いてもモゾモゾ動いて、寝てる時は手とか出てることもよくあるので自分の好きな体制で寝れてると思います🤣
ネットで見ると足を出すおくるみの巻き方とかもありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    おくるみユーザーさん&寝かしつけも困っていない、という体験談がお伺いできて気持ちが軽くなりました。
    朝夜の区切り、わたしも取り入れてみたいと思います!

確かにうちも手が飛び出てたりすることがありますし、
    泣いたりせず寝てくれているので、安心してしばらくおくるみに頼ってみようと思います😊

• 7月29日