新人女性が飲み会でのマナーについて悩んでいます。上座に座ってしまい、社長に指摘されたり、料理の取り分けも気になっています。前の職場では気を遣ってもらっていた経験があり、新しい職場での振る舞いに不安を感じています。
自分が常識なさすぎなのと気が利かなすぎで恥ずかしいです。最近入社した職場の飲み会のことです。ちなみに職場の中で女性は私1人、他はみなさん男性の方ばかりでこの日初めて会う方も何人かいました。
私が1番先にお店につき誰もいなかったのでとりあえず上座の席に座りました。(お恥ずかしながらこの時点で上座や下座のマナーが頭にありませんでした)その後に来た先輩が私の前に座り続々と他の方々も空いてる席に座り始めました。最後に社長が到着し、私の前に座っている先輩に「お前何で上座に座ってんだよ!」と笑いながら言いその時点で、そういえばそんなルールあった…と気づきました。その後先輩が「席替えするかと思ってました」社長に言っていましたが、結局社長は私の隣に座り普段通り雑談しました。そして料理は皆んなで箸で突っついて食べたのですが最後に鍋が出てきて、それも私の目の前に座った先輩が取り分けてくれました。(社長が私に気を遣ってくれたのかその先輩に取り分けろと指示していました。)
新人でしかも職場の中で1人だけ女の私がこんなに気が利かない、無知すぎて帰宅してから落ち込んでます😔
以前勤務していた職場では自分以外は年上で私が1番若かったので「真ん中に座りなよ!」などと気を遣って席を指定してもらっていたり料理も自然に私が取り分ける流れになっていたのでそこまで細かく気にしていませんでした。
30歳でこれって…と情けなさすぎて😭初の職場の皆さんとの顔合わせだったのですが悪い印象ついてしまいましたよね…(>_<)
- はじめてのママリ🔰
コメント
moony mama
どうでしょうねー。
意外と紅一点には優しい職場もあって、逆にになにもさせてくれないってこともありますから。
次から様子を見つつ、気をつけていけば良いと思いますよ😊
退会ユーザー
お疲れ様でした。ほんと疲れますよねー。正直そんなマナーくそどうでもいいです🫠私はそもそも行かないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭とても疲れました。以前の職場は女性ばかりで飲み会の場でそんなこと考えたこともなく💦いい大人がこんなんで大丈夫か?!と自己嫌悪で。初の顔合わせだったので頑張りましたが次回からは行くのやめようかなと思いました🙄
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
社長含め日頃から距離感や会話など気を遣ってくれる方が多いので、座る席に関しては私には指摘しずらかったのかなと思い💦他にも変なことしてたかも…と帰宅後1人反省会し過ぎて辛いです🥲次回から気をつけます。ありがとうございます😊