※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年4月から働きながら子供を保育所に預けたいが、職場探しをどう進めれば良いでしょうか。

私は現在働いていなくて、保育所も入れていません。
希望としては、来年の4月から子供を預けて、同時に働きたいと思っています。

保育所に入れるとすると、ネットの情報だと勤務時間などを9月〜10月に提出するそうなのですが…。
職場を決めて、預け先を決める方が、保育所に入れる確率が上がる気がするんです。

そうなると、職場を今のうちから探して面接して、4月まで働くのを待ってくれるのでしょうか…

同じような方いたらどんな段取りをしたか教えてください😿

コメント

普通は待ってくれないと思います。

職場を決めて預け先が一番ベストだけど、それができないから預け先を決めて求職活動にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり普通は待ってくれないですよね💦

R7.4月頃から勤務開始の求人を見つけたので、そこにしてみるか…悩みます。

これから働くところを探しますって段階で受け入れてくれたのですか??
    働いている人優先だと思っていました😿

• 10時間前
マンモス🦣

私は次女の保育園の申請する時は求職中で申請をして4月から勤務のところを探して面接を受けてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    参考になります😃
    子供が小さいと風邪や熱にすぐ対応したいといけないと思うのですが、どんな職につきましたか??パート、正社員か迷います😣

• 10時間前
  • マンモス🦣

マンモス🦣

私はずっと調理関係の仕事をしていて保育園給食です😊
    その時は契約社員でしたけど、お休みなどで理解がありものすごく有難かったです😊

• 6時間前
ママ🌈

待ってくれないと思います💦
なるべく早く来て欲しいと思うので

保育園は求職ではいる人がいると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    来てほしくて求人出してるのに、待ってくれるのかなぁと疑問でした😣

そうしようと思います!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

育休中に転職活動したものです!
マジでなんでも聞いてください!!

基本的には待ってくれないので、内定後遅くとも2ヶ月後とかには入社になるとこがほとんどだと思います。

私の場合、2人目が認可外に入れる予定だったので(ポイント制とかもなく受付順)4月確実に入れるという形で年末くらいから転職活動しました。

それより早く始めたかったですが、エージェントに早過ぎると言われても中断してました!

しかも4月入園だと慣らし保育があると思うので、4月1日入社はキツイと思います💦
私は子育てに理解ある会社に内定もらえたので慣らし保育を考慮して5月入社になりました。
マジで洗礼受け過ぎて4月後半はほぼ全滅…4月入社だとどえらいことになってました😭!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いです🥹✊

やっぱりこちらの都合で、企業側が待つなんてことはないですよね😭

ポイント制とか受付順とか、どうしたら分かりますか??

そして、保育所選びってどう決めましたか?
    事前に話聞きに行ったりするものなのでしょうか…?

慣らし保育なんてあるんですね💦
    それは完全に預け先を決めてから仕事先決める方がいいですね😭

ちなみに、子育てに理解がある会社…どんな仕事でしたか?

子供の風邪とか熱で仕事抜けてお迎えに行かないといけないと思うのですが、パートでしたか?

金銭的には、正社員で収入を得たいですが…、
    パートの方が、融通効くのかなぁなんて思ったりもします。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信じゃなくコメントしちゃいました💦

• 9時間前

求職より就労の方がポイントが高くなるのは間違いないです。
待ってくれる職場はゼロではないです。事前に募集をかけて、4月から〜のところもあります☺️
私は保育関係だったのでなおさらそう(年度初めから)でした。

求職で入園できるかどうかは、地域差もあります。
うちはド田舎、人気の園以外は求職でもほぼ確実に入れます。空きがあるからです。

空きがない、競争率が高い、待機児童が当たり前のところだと、就労ですら入れないかもしれません😔

激戦区かどうか、市役所に確認してみるのもありかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    4月から勤務の求人(大きい病院の事務)を見つけたのですが、悩ましいです🥲

資格も何も持ってなくて、強みがなくて仕事探し苦戦しそうです💦

市役所に、保育所について聞きに行ってもいいのですね!💡
    保育所に事前に聞くより市役所の方がいいのでしょうか??

• 10時間前

退会ユーザー

希望園が確定しているなら園でもいいです☺️

市役所も保育園も明言はできないのでざっくりとしか教えてもらえないかな…?とは思いますが、市役所の方が広い情報はもらえるので個人的おすすめは「市役所で情報収集」→「保育園見学で園の詳細を聞く」です。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助かります🙏🏻
    分からないことだらけなので、そうしてみます✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

自治体のホームページ見てもらって、保育園一覧の「認可」はポイント制なので、求職者は不利です。「認可外」(企業主導型保育園など)は基本受付順ですが、園独自のルールがあるので、私は家から近い認可外は一通り見に行きました!行って相談するのが1番です☝️(来年度の受付いつからですか〜とか、園の雰囲気など確認する)

業界職種にこだわりがなければ、ママさん向けのエージェントとかもあるので調べてみるといいかもです!
私は割とこだわりあったので、テレワーク、フレックスとか必須で妥協せず検索かけてました!あとはダイバーシティとか掲げてる大手企業とかも意外に女性の働き手求めてますよ!!

私は上記の通り、フレックスを活用出来るので、熱でお迎えとか病院行ってから出社とかしてます!
職場も「子供優先でいいよ!!」という雰囲気の会社で本当にありがたいです😭
でも1人では絶対に無理なので、旦那さんがお母様の協力は絶対に仰いでください!💡
私も今まだ仕事覚えてる最中なので、旦那が送り迎えめっちゃ対応してくれています!

私が思うのはパートでも正社員でも融通効くとこは効くし、効かないとこは効かないのかなと思うので、正社員も見てみるのをオススメします💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄くわかりやすいです🙏🏻
    ホームページ見てみたら一覧あったので助かりました☘️私も行ってみようと思います!

あらゆる求人で色々調べてみます!
    フレックス制調べてみましたがとてもいいですね🥹住んでるところが田舎でそんな企業あるか分かりませんが💦

バリバリ仕事できるオーラが伝わってきます✨

そうですよね〜やはり、職場によりますよね…

とても助かる情報ばかりありがとうございます!!

• 9時間前