旦那さんが40歳になるのを機に、大腸カメラと胃カメラを受けるべきか悩んでいます。便潜血検査とバリウムで十分でしょうか。
旦那さんやご自身が4.50代の方や、医療関係の方。
大腸カメラと胃カメラ、受けていますか?アドバイスください。
夫が来年40歳です。
夫は職場で半年毎に健康診断があり、便潜血検査とバリウムをしています。
40になったらカメラかなーと思っていましたが、どうやら40歳以降も再検査にならない限りは便潜血とバリウムみたいです。
私は、過敏性腸症候群持ちで、30才から定期的に胃と大腸のカメラを自費で受けています。
カメラの方が鮮明にわかる事を知っている為、自費だったとしても来年カメラとピロリ菌検査は絶対一度はやってほしいんですが、夫は怖がって便潜血とバリウムで良いと言います…
便潜血とバリウムでも、じゅうぶんだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
主人が40過ぎていて基本はバリウムにしてますが、カメラは定期的に飲んでもらう予定です☺️
鎮静剤打っても嫌そうですか?

はじめてのママリ🔰
旦那はまだバリウムのみです。
私は40も近くなり胃の痛みがあったので受診して保険診療で胃カメラ、大腸カメラを受けました。
定期的に受ける予定です。
診察の時にそろそろ受けておいたら…と先生からも勧められたので胃カメラは40歳になったら一度受けておいてもいいかなと思いますね🙂
大腸は潜血で精査にならなければひとまずいいかなと思います。
個人的になので参考まで🙂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり受けると安心ですよね。
ありがとうございます
参考になります!- 11時間前

はじめてのママリ🔰
30代ですが、医療関係です。
夫には32歳くらいから健康診断ではなく、人間ドッグを受けてもらっています。胃カメラも3年に1回くらいしてもらっています。それ以外の年はバリウムです。大腸カメラはしてないですが、35歳頃かなーと思ってます。
私は今年30になるので、そろそろ胃カメラをしなきゃなーと思っています。バリウムは飲めず、技師の人にカメラの方が…と言われました😥
-
はじめてのママリ🔰
胃カメラくらいはしてほしいですよね😭
怖いらしくて…- 11時間前
はじめてのママリ🔰
鎮静剤でも嫌みたいですー…怖いって…