※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠前の生活に戻りたいけど、母親としての苦しさも感じる。どう向き合えばいいですか?

可愛いと思う瞬間もたくさんあるし、この生活に慣れなきゃと思います、これから家族3人での幸せを見つけていきたい、楽しいこともたくさんあるって思います。
でもなんとかして妊娠前に戻れないか、なかったことにできないか、母としての生活が苦しい。
どうしたらいいですか?
戻れるわけもないし、母親になったんだし、
向き合わないといけないのに。

コメント

唐揚げ

ただひたすらに赤ちゃんを生かすことだけで精一杯ですよね。

みんなそうですよ。

ただ泣いて、オムツ変えて、おっぱいやミルクあげて、意味もわからず泣いているのをただひたすらに抱っこして。
しんどいですよね。終わりがないように感じますよね。

よく頑張っていますよ。本当にお疲れ様です。

ご両親でも、ご主人でも、お友達でも、誰でも良いので1時間でも赤ちゃんのこと忘れてゆっくりお風呂に浸かったり、ショッピングしたり、美容院へ行ったり、心と身体を休めてあげてください。

段々と、赤ちゃんの対応に慣れてきて、段々と表情が出てきて、段々とくだらないことで笑ってくれたり、段々とパパやママに似てるところが出てきて、とってもとっても愛おしくてたまらない日が、気づいたら来ていると思いますよ。

辛くてしかたなければ、吐き出しましょう。保健センターでも良いし、支援センターでもいいし、電話でも、フラッと言っても話聞いてくれますよ。
みんなママの味方です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    赤ちゃんによって、また親の慣れる時期なんて違うことは承知でこんなことを聞くのをお許しください。だんだん楽になるというのはいつ頃でしょうか😭
    唐揚げさんが、そう感じた頃がいつ頃だったかよろしければ聞かせていただきたいです。本当に出口のないトンネルみたいや毎日だと感じてしまっていてでいつまでこんなにつらい日々が続くのかと考えてしまいます。

• 7月28日
  • 唐揚げ

唐揚げ

とりあえず2ヶ月まではしんどかったですね。私は寝るのが大好きで、寝ないと頭回らないタイプですが、夜中めちゃくちゃ起きるし、寝ないし、ずーーっと泣いてるしで、夜泣かれるのが本当に怖かったです。ちょっとでも「ふぇっ」とか言われると、起きちゃう!!ってビビってました😂
    3〜4ヶ月になると、こっちがあやせばケタケタ笑ってくれて、夜もある程度寝てくれるようになったので、自分も少しは寝れるようになって安定してきたと思います。

赤ちゃんの成長って本当に目まぐるしくて、すぐに色々な事ができるようになって、悩みの種類が短いスパンで変わって行きます。なので夜寝てくれるようになったら今度は離乳食が始まって、、、みたいな感じで、私がしっかりと楽になったと感じたのは、大人と同じご飯が食べられるようになった1歳くらいでした。
    とりあえず離乳食が大変だったので💦

まだまだ先は途方もなく長く感じると思いますが、役所に使える制度がないかとか聞いてみたりして、使える物は全部使って、ママはできる限り手を抜いて良いんですよ!!それでも頑張って一つの命を生かしているのですから!!

• 7月28日
nana

私も最初は辛くてそう思ってたかもしれないです…
いまでもしんどいなって瞬間はありますが、慣れってのもありますよ。自然にその生活に慣れてくるというか。子供もいつまでも同じではないですし、できること、やれることも増えてきます

そうすると気持ち的に楽になってくる時がきっとくるので…!
今は頼れるところがあるなら頼って自分の気持ちを受け入れてもいいんじゃないかなとおもいます。

ママリ

私 20でデキ婚なので分かりますよ🥺
気楽で呑気だった生活が一変(自分で選んだんですが)
最初はしんどいしんどいでした。
でも徐々に子どもが私を認識して笑いかけてくれて
睡眠も取れはじめた生後2.3ヶ月頃くらいから
段々と親としての意識が芽生えたと思います
1人目の最初は特に不安定になりやすいので
頼れる人に頼って甘えて
一度冷静になれるよう自分のメンタル修復しましょ𖠚՜
まだ赤ちゃんだし最低限のお世話と時々話しかけて
あとはドラマ見てたり携帯みてても
バチなんて当たりません☺️
毎日おつかれさまです 🪄︎︎◝⏦

はじめてのママリ🔰

私は19でデキ婚し周りはまだ遊び回ったり自分にお金使ったり
当時は羨ましいと思っていました。成人式は子供がまだ2ヶ月だった為参加も出来ませんでした。
1人目って特に大変ですよね。分からない事だらけ。手探りの中の子育て。何故泣いてるかも分からず話も通じず本当に宇宙人だと思ってました。
まともに睡眠取れずマイナス思考になり逃げたくなる事もありました。
毎日お疲れ様です。色々な葛藤がありながらも子育てされてて立派なママじゃないですか☺️
ママも人間なんだから自由になりたい時休みたい時1人になりたい時くらいありますよ。そんなに思いつめないで大丈夫ですよ🙆‍♀️
今が1番精神的にもきつい時期だと思います。3ヶ月位になれば夜中寝てくれるようになります。
寝れなくて私はよく泣いてました笑
4ヶ月位すれば笑うようになったり何か喋ってる?様な声出したりして更に可愛くなりますよ。
十分頑張っておられます。もう少しの辛抱です!!辛い時はサポートしてくれる方に頼って息抜きしましょう😳
長々と失礼しました🙇‍♀️

ここあ

私は21で授かり婚しました。
社会人1年目で周りはこれからどんどん出世もしていく、自由が広がる時でした。
周りの友達ともタイミングも合わない、向こうも変に気を遣ってくるようになり遊ぶこともなくなり連絡を取る人も限られていきました。
私は夢があったのですが今はまだ叶えられていません。
批判覚悟ですが息子が生後4ヶ月の時から頻繁に実家に預けるようになりました。元々完ミなのもあり。。
ちゃんと自分が見るようになったのは5歳になってからでした。
ダメな母親だったなと今は息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こんな母親になる資格がない私も母親業しています。
ちゃんと面倒みてるママリさんはすごいです✨

はじめてのママリ🔰

23歳です!
22歳の時に妊娠が分かり、結婚しました☺️
ものすごく分かります!休日や夜中にインスタのストーリーで旅行に行っていたりディズニーに行っていたりお酒飲みに行っていたり...。いいなあって思うこと沢山あります。息子を産んだこと全く後悔はしていないけどもう少しあとでも良かったのかな?って思うこともあります。息子いなければここまで行けたけどなーって思う時もありますよ。しんどい気持ちもすごくよくわかります。まだ23なのに体型も変わったなーって今日は絶望したところです笑

とりあえず赤ちゃん生かせておけばいいですよ☺️無理に可愛がらなくても、とりあえず生かせておくことだけ考えましょ!
お母様も頼れるとの事で頼っちゃいましょう☺️