※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の息子がタイヤに興味を持ち、普段は問題ないが心配している。同様の経験があるか、自閉症や発達障害を心配している。

1歳2ヶ月の息子ですが、最近、ベビーカーに乗っている時に身を乗り出してタイヤを見ます。見始めてしばらくすると違うところに目線を移しますが、またすぐタイヤを見だします。タイヤに限らず、時計や身の回りにある丸いものはよく反応します。おもちゃの車は、タイヤを回すこともあれば走らせて遊ぶことも多いです。
目線は普通に合います。人に興味はありそうで、私たちにもかまってほしい様子を見せます。呼ぶとこちらを見ます(気になることがある時は反応が鈍い時があります)。指差しは、要求・共感・応答などいろんな指差しをします。発語は5〜6個あります。指示はとおります。
普段の生活でそんなに違和感を感じることはありません。
が、やはりベビーカーのタイヤをじっと見つめることがすごく気になります。
皆さんのお子さんはこういう事ありましたか?自閉症や発達障害などを心配しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも見ますよ✨
男の子は、回るものとか動くもの見るの好きですし、気にしなくていい気がします☺️
おー✨なんか研究熱心に見てるな〜くらいで大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    気にし過ぎかなと思いつつ、ちょっとした事が気になってしまって💦
    もっとおおらかな気持ちで子どもの言動を見守れるようになりたいです😣💦

• 7月27日
みあ

長男が自閉症と知的障害の診断がついてますが回るものがめちゃくちゃ気になる!大好き!とかはなかったです!

小さい子は回るものとか大好きですし気になってるだけではないでしょうか?

長男のことがあり、発達外来で次男も定期的に見てもらってますが次男は今の所定型発達と言われてますが回るものが好きでよく回したり見たりしますよ☺️

定型発達でも発達障害児と同じような成長をたどる子も多くいるのでタイヤをじっと見るくらいであればそこまで深く今の月齢では考えなくていいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お子様のことを詳しく教えていただき、たいへん勉強になります。
    定型かどうかではなく、成長の過程でそのようなことがあるんですね。
    細かい事象にとらわれずに、おおらかに息子の成長を見守れるようになりたいです😣
    色々と詳しくご回答いただき、本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月27日
  • みあ

みあ

同じ自閉症でも特性は個人で様々です☺️
    よくある典型的な特性が無い子も沢山います!

なのでみんながみんな当てはまるわけじゃないし、当てはまっててもそれが単にその時のブームだったり、性格だったり、、

まだ1歳2ヶ月ですし、たとえこの先もし何かあって特性が強く出ても3~4歳ごろかなぁと思います🤔(医師に言われました)

心配になる気持ちすっごくすっごくわかるので、、うちも一歳児いますし育児頑張りましょ~☺️

回答が少しでも役に立てたら嬉しいです!

失礼します☺️✨

• 7月28日