※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母との関係が苦手で、母の性格やタイプが合わない。母には大きな問題はないが、関わるとストレスがたまる。本帰国後の母との距離が憂鬱。同じような方はどうしているか相談したい。

実母に問題がないのに苦手な方おられますか?🥺

実母のことが苦手で、、
別に嫌いとかではなく、母自体も毒親とかではありません。これまで何不自由なく育ててもらって、感謝もしてます。
ただ性格が合わないというか、タイプが違いすぎて苦手です😭
学生時代に同じクラスにいたら絶対に関わらないようなイメージです😭
母は価値観も古くて、とても女々しいというか、、嫌味っぽいところや遠回しに言ってくるところなども苦手です。

母親がやばくて苦手とか、そういう人はよく聞くのですが、うちの母の場合は特に大きな問題があるわけではなく、、
もちろん母も人間なので、上記に挙げたところなど、「え?」と思うことや疑問に感じるところもあるのですが、客観的に見て変な母ではないと思いますし、年代的にもそういう人多いよね、というレベルです、、

それでもとにかく苦手です💦
できればあんまり関わりたくありません💦
関わるとストレスたまるので😭
今夫の海外駐在に帯同中で、ここ数年間は一時帰国のときに会ったのと、たまに孫の顔を見せるためにテレビ電話するくらいだったので、あんまりストレスなく関われていたのですが、年内に本帰国することになりました。
本帰国になって真っ先に憂鬱になったのが母との距離が近くなってしまうことです💦

母自身は私が苦手だと思ってることなんてまったく気付いてませんし(そういうところも合わないと思ってる一因なのかも💦)、孫会いたさに頻繁に行き来することになると思うと今からストレスです😫

同じような感じで実母が苦手な方はどのようにお母様とお付き合いされてますか?😭

コメント

まさに私です……、性格が合わないです…😭
たまーに娘の写真送ったりはしてますが、
毎日とか週3とかそんなレベルではないです😂

ちょくちょく連絡来てたのを
何かと理由をつけて後回しにしてたら
今の頻度で落ち着きましたが、
私もできるだけ会いたくはないです……

会う頻度はそれほど多くはないですが、
会わないとと思うだけでザワザワしてしまいます……

育ててもらったのに申し訳ないですが、、、。

解決策になっていなくてすみません😭

• ママリ

ママリ

そうなんです、、
    性格が合わないんですよ😭
    私も育ててもらったのに申し訳ないと思います、、でもなんか無理ですよね😭

会わないとと思うだけでザワザワする気持ちめちゃくちゃわかります、、
    ほんとストレスですよねーー

いえいえ!
    同じお気持ちの方がおられただけで救われます💦
    周りはお母さんと仲良し&大好きな友達が多いので😭

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じです!
母は周りからの信頼も厚く、人気がある方ですし私の姉妹からも好かれてますが私は好きではありません😊

徒歩5分の距離ですが、たまに母がご飯を届けてくれる以外は会う事はありません✨届けてくれたらすぐ帰ってくれます笑

実家で身内が集まる時は顔出したりしますが、一対一でランチとか全く無いです!孫にも興味が無いので程よい距離感を取ってます!
連絡頻度減らしたり、ママリさんが忙しいアピールしておけば大丈夫じゃないですかね?😂

• ママリ

ママリ

全く同じすぎます、、
    うちの母も周りから信頼厚くて人気者です、、
    でも私は苦手なんです😭

お母様とおうちが近いのにいい距離感保たれてて素敵です🥺

私も一対一でランチとかは絶対に避けたいです😱
    そうですね、、
    徐々に連絡頻度減らして忙しいと思ってもらうようにします💦

同じような考えの方がおられて気持ち的に救われました🥲

• 7月28日