※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夏休みの学童の過ごし方について教えてください。運動場や体育館での遊びや、教室での時間配分について知りたいです。

夏休みの小学校の学童ってどんなことしてますか??
ずっと暑いから、運動場とか体育館で遊ぶのも危なそうだし…。ずっと教室も飽きたりしないのかなぁ…と思ってます。
宿題の時間とか遊びの時間とか分かれてる場合は、大体のそれぞれの時間とか教えてもらえたら嬉しいです☺️

コメント

chitta

天気が良くて暑くない場合は外遊びの日もありますが、去年は暑すぎて一度も外遊びしなかったようです。
8〜9時までは学習の時間、9時からは朝の会をしてイベント(ものづくりや映画等)がある日はそれをしたり、プラ板やレゴ遊び、塗り絵等して過ごしているみたいです。
10時と15時におやつがあります。

はじめてのママリ🔰

気温によっては外遊びできません。
今年はまだ外遊びしていないと思います。
スケジュールは決まっていて、午前中1時間は勉強(持参した宿題やワーク、読書など)、その後自由遊び、昼食、10分ほど何もせずゆっくり過ごす時間もあります。
詳しいスケジュールは忘れましたが、時間割のようにちゃんと1日のスケジュールが決まっていました。

りほ

朝8:30~9:30、13:00~14:00までは宿題したり本を読んで静かにする時間がありました。
夏休みに入る前に学童からお便りきてこんな事して過ごしますーって書いてありました。

体育館でスクリーンを出して1日1回映画鑑賞や、夏休みの途中に2~3日水遊びの日。
子供たちが飽きないように考えてくれてましたよ。

たこさん

午前中の1時間だけが自主勉強の時間なので、夏休みの宿題や持参したドリルをやったり読書などで静かに過ごすことになっています。
その後は自由遊び→12時お弁当→自由遊び→15時オヤツ→自由遊び、という感じです😊
自由遊びは日によっては別の教室にも行き来して良い時間帯もあり、学童でのクラスが異なるお友達とも遊べたりします✨

気温が30℃くらいだと午前中や夕方に外遊びOKになります。校庭に出るか教室で過ごすかは自由です。

体育館は学校の設備なので、うちの学童では使用できないです😅

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!

やっぱりこんなに暑いと外は出れないですよね😅学校の学童では体育館使えないんですね😳学校の子達だから、たまにでも使わせてくれたら良いのに🤣

でも、想像よりも楽しめそうで安心しました☺️