育児に疲れてしまい、子どもを手放したくなる気持ちになってしまった女性の相談です。
4ヶ月の子どもを育てています。
何をするにも気力が湧きません。
泣いていても抱っこしてあやす気が起きない、眠そうでも寝かしつけする気が起きない。
夫は協力的で、家事はできていなくていいと言ってくれます。仕事も在宅勤務を増やして一緒にみてくれますし、夜中の対応もしてくれます。
実家も近いので、時々帰ったり、来てもらったりしています。
子どもも客観的に見て、そんなに育てにくい子ではないと思います。
なのにすべてが面倒で仕方ありません。
今育休中で、少し前までは早く復帰したいと思っていましたが今はどうでもいいです。
ひどい母親だと思いますが、逃げ出したい、子どもを手放して楽になりたいと思ってしまいます。
こんな母親の元に生まれてしまって子どもが本当にかわいそうです。
同じような状態になったことある方はいらっしゃいませんか?
どうやって乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ひまわり
頑張ってますね、、!疲れますよね、本当。。!
わたしは乳幼児ひろばにいったり、児童館のイベントで他のママと話して緩和されました。
子育て経験のある女性と話すとだいぶ違います、、!!
さりな
わかるー、とりあえずぼーっとするので精一杯ですよね。それで良いですよ。
私ってものが全て吸収されて無くなっていく感じ、居ても居なくても同じじゃん?ってなるやつかな?
みみみ
寝れてますか?
人間、結局、睡眠不足が不調原因だと思います。
預けれる場所があるなら、完全に預けて睡眠をとる。もしくは、一泊で一人旅なんてのはどうですか?
完全に離れる時間も必要だと思います。
人によってキャパがかなり違います。だから、誰かと比べないでいいと思います。
いちご🍓
極論、子供が元気に泣いてて生きてれば大丈夫です。
今は心も体も疲れてるんだと思います。無理しないでいいですよ😊あたしもそれくらいが1番疲労もきてきつかった気がします。ぼーっとしてて寝不足だし母乳ばっかりひたすらあげて記憶があんまりないですもん。笑
そのうち寝れるようにもなってくるし可愛い反応たくさんしてくれるようになってくると育児も楽しくなってきますよ♪今は無理せずただただ自分が楽に、ストレス溜めないようにしていきましょ!
はじめてのママリ🔰
みなさんに肯定していただけて、少し気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。
明日からもなんとか頑張ります。
コメント