育休後、時短で復帰後に異動を命じられたが、新たな部署での仕事に慣れた矢先に以前の部署に戻り、チーフ業務を担当する要請がある。自身の状況を考慮し、断るべきか悩んでいる。
育休後に時短で復帰したさいに、人事部長に「子供も小さいのでチーフは荷が重いからチーフをやらなくていい店に復帰したい」とお願いして現在の店舗に異動になりました。
元はA部署でしたが復帰後はB部署で働いてます。
しかしA部署で3人一斉退職することになり、上司から「A部署に異動してチーフ(の仕事)をやってくれないか?」と言われました。
職場に時短勤務の人は20名ほどいますが時短勤務でチーフの仕事をやってる人はいません。あくまで+αみたいな感じで、子供の体調不良で休んでも問題ないように…という感じで配属されます。
私としては、
・いつ急に休むかもしれないのに人手不足の部署に異動になったら迷惑をかけてしまう。
・子供の体調不良でいつ出勤できるかわからないということがあると思うが、そんな人がシフトや業務指示書を作成するのは負担が大きい。
・人手不足の部署に異動になって、チーフの仕事もさせられたら仕事が終わらないのは目に見えている。
・復帰のときに「チーフの仕事をやらなくていい店に異動したい」とお願いして異動になったのに話しが違う。
と思い断る方向で考えてるのですが上司が納得するか…
私の考えが甘いでしょうか?みなさんなら部署異動を承諾しますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
新米ママ
A部署で3人一斉に退職って…😅
何かありましたよね 確実に…
そんな部署に行きたくない…
チーフ職なら 給料は結構上がるんですか?
今の会社で働き続けるなら
今 3人も辞めてピンチ!な時に 恩を売っておいて
昇進するのも悪くはないですが 悩みますね。
どのみち A部署は人手不足なので 会社として 新しい人を 入れてくれないと まわらないのが現状ですね。
コメント