現在育休中で、9ヶ月の子どもを育てています。復帰前までは扶養内パート…
現在育休中で、9ヶ月の子どもを育てています。
復帰前までは扶養内パートで働いていましたが、復帰後は時給が上がることになったため、今後の働き方について悩んでいます。
選択肢としては、
①雇用保険や社会保険の加入条件にかからない範囲で、扶養内・短時間で働く
②扶養を抜けて、雇用保険・社会保険に加入して働く
のどちらにするかを考えています。
もともとはずっと正社員で働いていたのですが、不妊治療が長期化したことをきっかけに仕事を辞め、パートに切り替えました。その後すぐに妊娠・出産し、現在に至ります。
今すぐ2人目を考えているわけではありませんが、2人目を希望する場合は治療が必要になるため、通院などでお休みが増える可能性があります。そのため、雇用保険や社会保険に加入しておいた方が、将来的な給付などを考えると安心なのかなとも思っています。
一方で、1人目もまだ9ヶ月で、初めてのことばかりですし、できるだけ自分で子どもの成長を見ていたいという気持ちも強くあります。
そのため、扶養内にして勤務時間を短くし、雇用保険なども外れる代わりに、子どもとの時間や自分の余裕を優先するのか、それとも、今後のことを考えて扶養を抜け、ある程度しっかり働いて社会保険等に加入しておくのかで迷っています。
ちなみに、扶養を抜ける場合は「せっかく社会保険料を払うなら、ある程度働かないと手取りが増えにくい」という話もあり、週3日程度ではなく週4日・1日7時間前後まで増やすことも考えています。
ただ、子育てとの両立を考えると、そこまで働く必要があるのか、無理なく続けられる範囲にした方がいいのかも悩んでいます。
同じように、子どもが小さい時期に「扶養内で短時間勤務にするか、扶養を抜けて社会保険に入るか」で迷った方がいれば、実際にどちらを選んだか、また選んでみてどうだったか教えていただけると嬉しいです。
特に、
・子どもとの時間
・働く時間や体力
・手取り
・社会保険や雇用保険のメリット
・2人目を考えた場合のこと
などを含めて、経験談やアドバイスがあればぜひ聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
子供産まれる前は正社員で働いてた職場で1人目出産後パートで復帰しました!その後2人目を出産しました!
・子供との時間はとれてます!
・1日4時間なのでむしろ物足りないくらいです!
・月10万前後(ボーナスも出るので調整しながら)
・雇用保険は入ってたので2人目の時も育休手当もらえました
・お金の面だけ考えれば社保に入ってた方がいいですが、妊娠して上の子もみて、仕事もして、となるとお金だけでなくある程度時間に余裕があってよかったなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
とても参考になりました✨
やはり時間の余裕はお金には変えられませんね🧐
私も今まで通り雇用保険だけ入れてたらいいのになーと思うのですがそうも行かなようで(?)ある程度働き損にならない程度に働くか扶養内なら雇用保険抜けないと行けない…のどちらかしかないようで🤔