※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な。
家族・旦那

断り方をおしえてください。今旦那と子供と義父とご飯に行ってきました…

断り方をおしえてください。

今旦那と子供と義父とご飯に行ってきました。
食べ終わった帰りに空気を読めない旦那が
ちょっと髪切りに行くから、美容院で降ろして。
と (💢゚Д゚)
義父の前だし何も言えず旦那を美容院で降ろし義父を送りに義実家へ。
そのまま帰れる訳もなく、子供たちは義父と義実家へ行きました。

毎回こんなパターンです。
それに、義実家は掃除を全くしないので汚いし臭いしで子供たちを行かせたくありません!
なのに断れない自分が嫌になって泣いてしまいます。子供たちに申し訳ない。
義実家に行った日、喘息持ちの次男は咳が止まらなくなります。分かっているのに、母親失格です。

毎回断ろうと思うものの断れず、
断り方を教えて下さい。

コメント

こだま

私はいつも、学校の先生に9時までには寝てくださいって言われてるのでー、とか学校関連での言い訳してます💦

• な。

な。

コメントありがとうございますm(_ _)m
    保育園なので。と使わせていただきます(;_;)
    次こそ勇気を出して言ってみます。

• 4月11日
  • こだま

こだま

お義父さんたちと遊ぶの楽しいらしくて、その日なかなか眠れないから朝起きれなくてかわいそうなんですよねー、とか言い訳のレパートリーが尽きてきました…

• 4月11日
  • な。

な。

レパートリーいりますよね!
    義父の気分を良くしつつ断るって思いつきませんでした!!
    これも使わせて下さいm(_ _)m☆☆

• 4月11日
ほのか

今度ゆっくりうちに来てくださいねー
子ども乗ってるしお家の中までお見送りできなくてすみません^_^;
と義父をお家の前で車から降ろし後日お誘いするとかはどうですか?
保育園の参観や運動会とか、、、

しまじろう☆

下の男の子喘息なんですよね?
お昼のお薬飲ませ忘れちゃって帰らなきゃいけないのでー!とかはダメですかね?あんまり何回も使えないかもしれないですけど…( •́ㅿ•̀ )

m8010

1回目は、末っ子のオムツの替えを持って来ていない!
2回目は、今日荷物が届く!
3回目は、電話がかかって着たと見せかけて嘘の会話をして至急帰ると伝えます。
4回目は、自分の体調不良。
5回目等は、家に上がらずに義父だけ降ろして帰るのがいいと思います!

基本的には義父だけを車から降ろすのが1番かと!

なかなか大変ですね。。

うちの義実家もちょっとゴミ屋敷化しているので、お気持ち察します(◞‸◟)