※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短正社員が会社のイベントを仕切ることに疑問を感じています。自身がフルタイムで働く中、その状況について不安を抱いています。

会社で時短の方がいます
私も子供いますが、フルタイム働いてます

時短正社員なのは別にいいとして、会社でのBBQや飲み会に率先して参加してくるのってどうなんでしょうか。
忘年会等は年に1回の集まりだと思うので、いいと思いますが、季節のイベント事に自ら仕切って計画を立ててます。
そういう行事は皆、定時まで仕事をしてその後始めるので当然その時短の方はいつもはいない時間帯です。

参加するだけならまだ良いにしても、計画から何から仕切るんです……私だったら参加するのすら躊躇するかな〜と思いました。(子供を理由に時短勤務にしているから尚更)

私の感覚がおかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何も気にならないです😳
代わりに計画してくれるなら助かりませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画は誰も頼んでないし、今までそんなものはなかったんです、、みんなで一緒に準備して片付けをする。で上手く回っていたのに汚れ仕事は全部他人に押し付けるような役割分担……

なぜ仕事は出来ないのに楽しいことには参加できるの?という疑問でした🥲

• 7月19日
kuma

計画するしないはその人の性格だと思うのでなんとも言えないかと。
もしくは自分は時短で先に上がらせてもらってるからせめて計画は立てようと思ってるかもしれないですし…
そのへんはその人のことを何も知らないので勝手な憶測での可能性ですが💦

ですが、子供を理由に時短にしてるからイベント参加するのはおかしいっていうのはいきすぎかなと思いますよ💦
そしたら子供いたら仕事後にプライベートでも遊びに行ったらダメって言ってるのと同じだと思います。

私はフルタイム正社員も時短も経験してますが、パートさんや時短の人には夜お子さん見てくれる都合ついたらぜひ参加してねってスタンスの会社しか経験がないです💦

ママリ

フルタイムで働かなければ楽しんじゃだめという思い込みがあるんですかね??🤔

福利厚生は従業員全員に平等に与えられるものなので、時短だろうがフルタイムだろうが参加する権利がありますよ!

毎日は無理でもたまになら子どもを見てくれる人もいるでしょうし、別に良いんじゃないですかね?🤔

時短でも給料変わらないなら早く帰れてずるい!というお気持ちもわかりますが、時短の分給料も下がっているなら個々人の働き方を自分で決めただけに過ぎないかなと思います😊

もも

正社員の時短だから気になるのでしょうか?
それが、パートさんやアルバイトなら気にならないのでしょうか…?
それとも元々その方を好きではないから気になるのでしょうか?
いずれにしても、私なら気になりません☺️
時短は働いた分しか給料頂いてないので
得しているわけではないですし😌
私も時短復帰予定なので
そういう考えの方もいると勉強になりました🤔

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

たしかに一般的に時短でも頑張って働いてる方いますもんね🥲
その人の普段の行動を見た上で納得がいかないだけかもしれないです🥲

ママリ

私は気になりませんが、恐らくはじめてのママリさんがその方をよく思っていないのかなと思います💦時短勤務でも仕事を真面目にやっている人ならあまり気にならなかったのではないかなと思います

はじめてのママリ🔰

全く気になりません!決めたりするの面倒なのでありがとうとしか😅