夫の発言について、客観的な意見を聞きたいです。夫はフル出社で、保育…
夫の発言について、客観的な意見を聞きたいです。
夫はフル出社で、保育園の送迎は9割私が担当しています。
以前は正社員で時短勤務をしていましたが、勤務先が変わり、通勤時間が片道約1時間半になることから転職を考えました。
正社員で入社1年目から時短勤務ができる会社はなかなか見つからず、退職後、送迎時間に間に合うようフルリモートの仕事に転職しました。
正直、週2〜3日出社する仕事のほうが給与は高いのですが、夫の働き方とお迎え時間を考えると選択肢が限られており、やっと見つけた仕事だと思っています。
ただ、フルリモートなので孤独を感じることもあり、そのことを夫に話すと「自分で選択したことだよね?」と言われました。
さらに、「俺が時短にしてもよかったけど、そっちが時短にする選択をしたんじゃない?」とも言われました。
でも、当時の夫は出向社員から直雇用になって1年目だったため、時短勤務を選べるような状況ではありませんでした。
私としては、送迎の9割を担いながら、夫の激務とのバランスも考え、家族が無理なく生活できる働き方を探した結果、今の仕事にたどり着きました。
決して自分の希望だけでフルリモートを選んだわけではありません。
もちろん、自分で選んだ仕事なので、デメリットを受け入れる必要があることは理解しています。
ただ、家庭の事情を考えて働き方を調整した結果なのに、「自分で選んだんだから」と言われると、なんだか私だけが家庭のために仕事を妥協したように感じてしまい、悲しくなります。
私の考え方がおかしいのでしょうか?
また、皆さんなら、このような夫の発言をどう受け止めますか?
客観的なご意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
🐶
女性的には「孤独だよね🥲ありがとうね」と言った言葉や、「じゃあ週末は息抜きにどっか行こう!」といったものがあればこんな不満はないんだろうなぁと思います。
ですが、
「自分が選択したことだよね?」という発言は男性特有の、あくまでも物事の結果を求めてしまう悪いところがでた感じがしました🤥
でも....悲しむ必要あるんでしょうか?
家庭のために、子供のためにその仕事を選んだなんてカッコよくないですか❔🤩
私なら、お子さんとの貴重な十数年、子供のお迎えやらなにやらさせてもらえるなんてありがた〜い!🥰と思って、自分の選択が正しかった!と思えるようにします👌
はじめてのママリ🔰
ムカつきます…
結局は妥協するのはいつも母親ですもんね…
けどもしかしたらはじめてのママリさんが色々考えて決断した事が伝わってないのかな〜とも思いました…😢
コメント