※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳八ヶ月の子供が発語や模倣がなく、名前を呼んでも反応しない。コミュニケーションが取れない状況で、検診はまだ受けていない。問題がある可能性がありますか?

一歳八ヶ月で発語なし、模倣なし、コミュニティケーションとれない(どうぞ、ぽいしてなど、簡単な指示通らない)名前呼んでも振り向かないなど
なにかしら問題ありそうですよね?
運動は問題なさそうです。
一歳半検診はまだです。

コメント

はじめてのママり

笑ったりはありますか?うちは娘8歳は言葉が遅くて軽度知的、adhd自閉スペクトラムありました。検診のとき場所見知りで1人大泣きで積み木とかもできずでした。

ママリ

下の子は話すのが遅くて、上の子は積み木とか興味なくて、2人とも大丈夫かな。。って心配でしたが、なんの問題もなく今のとこ成長してます!
個人差もあるし、その子の性格もあるし、長い目で見ないとなぁと感じました😭😭

その時はしんぱいになりますよね😢

りこママ

1歳半健診では発語よりも、意思疎通がはかれるかをより見てると言われました。
なので気になるところではあると思います🤔💦