※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだちゃん🔰
ココロ・悩み

交通ルール的には、相手も一部悪いかもしれません。

私が悪かったのでしょうか、、?

昨日、事故1歩手前でした。
写真の感じだったのですが、車も通る1車線づつの道でした。
私がその車線の先頭で(赤)、後ろに3台くらい車が続いていました。

左の一時停止の道に車がいるとは思ってましたが(緑)、こちらが優先だしと思い、そのまま進もうと思ってました。
反対車線の車(青)は、右折したくて止まっていて、車(緑)が行くのを待っている状態でした。

車(緑)の人がこちらを全く見ていないことに気づき、少しスピードは落としていましたが、まさか急発進して来るとは思わず、私は右にハンドルを切って急ブレーキを踏みました。
その際、反対車線の車(青)と出てきた車(緑)にギリギリぶつからなかったって感じで挟まれた状態でした。

すると出てきた車(緑)の女性が怒鳴ってきて、車止めて降りてこいと言ってきました。
とりあえず車は止めて、窓だけ開けようと思ってましたが、私の車の後ろの車が、私の車の前に止まりました。

後ろの車の男性が降りてきて、「どうしましたか?」と飛び出してきた車(緑)の女性に聞いていました。
流石に出ていかないといけないと思い行ったら
(緑)「こいつが飛び出してきて事故るところだった!車ぶつかったかもしれないから金払え」と言われました。
すると後ろの車の男性が、「僕も彼女(私)が急ブレーキしたからぶつかりそうでした。ただそれはあなたが飛び出してきたからだと思ってます。」と言ってくれました。
その後
(緑)「は?私が悪いの?いいよ、警察呼んでやるよ」
(後ろの車)「そうですね、揉めて問題になるのもいけないので警察呼びましょう。僕の車ドラレコついてるので警察もすぐ状況は把握できますし」
(緑)「ドラレコ?そんなに面倒なことしなくていい!とりあえず警察呼べ!」
となり、、、

結果、その女性(緑)は「めんどくさい」と言い、後ろの車の男性が携帯をいじっている間にいなくなってしまいました。

その後ろの車の男性もそのままササッといなくなってしまいました。

車を止めなければ良かったとも思いますし、そのままスルーすれば良かったのかもしれません。
ただ、交通ルール的に私も悪かったのでしょうか?

コメント

ナツ花

明らかに緑が悪いですよね(笑)
後ろの方が良い方でよかったですね💦💦

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはりルール的にも緑の車が悪いですよね😭

1日経っても「私も悪かったなら謝るべきだったかな」と悩んでしまっていました🥹

後ろの車の方にもお礼もいえず、完全に私は2人のやり取りを見ているだけで、最後1人残された、って感じで😅
    後ろの車の方が良い方で良かったです😭

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

交通ルール関係なかったら貴方は悪くないし、緑の女が狂ってます🙄笑

そして交通ルール的には一時不停止で相手の車が100悪かったとしても、事故でしたら10:0にはならない現実があります😔旦那がそんな感じで相手が一時不停止で突然出てきて狭い道なので旦那は徐行してたけどぶつけられましたが8:2になりました。
交通ルール的に、相手が違反をしてたとしても、こちら側も"もしも"を想定をして車間距離を取っていたり、徐行していつでも急停止出来るよう走行しないといけないんですって😔徐行してて止まっても相手の車が無理やり突っ込んできて🚗こちらとしてはどうしようもないって状況だったのに2割負担しました😭😭😭
なので駐車していたり完全に車が停止していてぶつけられたら10:0になると言われました。
悔しいですよね。
けどえだちゃんさん最悪の事態は免れて不幸中の幸いと言いますか……ぶつからなくて良かったですね😭😭😭事故ったら時間もお金もなくなりますもんね😭

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

悪くないと言って貰え安心しました😭

やはり完全に車が停止してないとこちらも少しは悪いことになってしまいますよね、、
    娘を迎えに行くところだったので、余計にびっくりして焦ってしまいました😭
    時間もお金もなくなるってほんとその通りだなと思いました😭

• 7月19日
はじめてのママリ

それはすごく災難でしたね😞💦

実際えだちゃんさんがどれくらいスピードを落としたのかや、緑の車との距離などなどその時の状況がわからないので何とも言えないのですが、基本的に直進優先なので一時停止道路から無理に左折してくる緑の車の状況判断がミスってると思いますが😅(ルール的には間違ってません)
とはいえ仮に接触した場合10:0にはならない状況下なのでどちらが悪いとは言えないです
一定数頭のおかしい層の方達もいるのは事実なのでかもしれない運転大切ですね💦
お疲れ様でした💦

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

私自身、緑の車が明らかにこちらを見てないと思ったので20キロ程度で進んでたと思います🤔
    緑の車の前を通っているのに、横から出てこられた感じで、完全に緑の車は前も見ておらず携帯と進行方向(左折したかったので左)しか見てなかったと思います😭

直進優先ときき安心しました😭

かもしれない運転、大切にしていこうと思います😭

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

緑の女がよろしくないですが、納得いきませんが事故ったらこちらも過失があります💥ヤバそうな車がいたら止まれる速度で行くのが無難ですね😖わざわざ車降りさせてまでお金まで請求って輩ですね😅コワっ
ドラレコ大事ですね💦

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

私の車はドラレコついてなかったので、後ろの車の方が降りてきてくれなかったら、警察きても何も証拠もなかったので良かったです😭
    私自身も早くドラレコつけようと思いました💦

• 7月19日
ma

胸糞悪い出来事でしたね💦
もちろん主様は直進道路走っているので優先です。
緑の女性がイカれてます。

ただ、今回対向車の青が「緑が出るのを待っている」という状況でしたらサクッとまとめて2台とも入れてやったら全てがスムーズに済むのかな、とも思いました🥹(だからといって主様が悪いわけではありません)

その状況でも仮にぶつかったら少なからず悪くない主様にも過失割合が出てしまうからです。
悔しいので、事前に自分が不利になりそうな状況を避けるという意味で狭めの道路で、なおかつスピードを抑える気持ちの余裕もおありでしたらいっそのこと臨機応変に先に行かせちゃう。
というのもアリかなぁと思いました🥹

何度もいいますが主様は悪くありません。
後続の男性が優しい方で本当によかったです。

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

私も譲ればよかったかもしれないです💦
    ただ今思うと私がかなり手前にいる時から緑の車が止まっていたので、私にわざとぶつかろうとしてお金要求するつもりだった!?とか考えちゃいます😭こんな人ほんとにいるんだって思っちゃいました🥹

ほんと後ろの車の男性が出てきてくれなかったら、、と思うと恐怖です😱

• 7月19日
はじめてのママリ

あなたは全く悪くないですよね💦
当たり屋に絡まれたのだと思います😭
怖いですね〜💀

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

わざとっぽい感じもあり、ほんとに当たり屋だったのかも知れません💦
    娘が乗ってなかっただけ良しとしよう、と気持ちを落ち着かせました🥹

• 7月19日